13.01.2010 | 15:18

История Астраханского кремля - в новом проекте "Крепость"

Книжный вернисаж открылся сегодня в Астрахани. Полиграфисты и фотожурналисты представили на нем издательский проект об истории Астраханского кремля. Как сообщила пресс-служба министерства культуры Астраханской области, наряду с вышедшей в конце 2009 года на русском и английском языках книгой "Астраханский Кремль", новый проект "Крепость" будет представлен в ЮНЕСКО при обсуждении вопроса о включении Астраханского кремля в список объектов Всемирного наследия.

"Авторы и участники проекта – фотограф Герман Городничев, художник Виктор Юшин, а также еще несколько астраханских фотографов и фотожурналистов. Они создали первый в области современный фотобанк об Астраханском Кремле. В него вошли почти 500 работ, в том числе снимки крепости с вертолета. Фотобанк продолжает пополняться", – рассказали в министерстве.

Активными участниками проекта выступают "Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" – именно там подготовлен информационный ресурс для книги, а также Государственный архив Астраханской области и Астраханский государственный университет. Авторы исследования делают попытку обосновать историческую миссию кремля, раскрывая темы военно-оборонного развития крепости, формирования институтов государственной власти, национального самоопределения, сохранения историко-культурного наследия Астрахани. В марте 2010 года проект "Крепость" будет представлен на Национальной выставке-ярмарке "Книги России" в Москве.

В феврале 2009 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, состоялась презентация Астраханского Кремля – жемчужины русской архитектуры XVI века. Тогда астраханцы привезли в Париж не только четырехметровый макет кремля, но и фотоматериалы о культурно-исторических памятниках, археологические находки эпохи сарматов и Золотой орды. Как отметил в Париже руководитель астраханской делегации, губернатор Александр Жилкин, эта презентация стала важным шагом на пути включения Астраханского Кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Астраханский Кремль – уникальный памятник русского военно-инженерного искусства, основанный в XVI веке как форпост на юго-восточных рубежах России. Кремль со времен царя Иоанна Грозного был одной из надежнейших крепостей средневековой России. Архитектурный ансамбль Астраханского кремля включает в себя Успенский и Троицкий соборы, архиерейский дом с домовой церковью, Кирилловскую часовню, Никольскую церковь, колокольню Пречистенских ворот, возведенную на месте одноименной проездной башни.