13.01.2010 | 15:27

Старый добрый джаз в Старый Новый год

Знаменитые джазмены из России и США примут участие в ежегодном фестивале "Старый добрый джаз в Старый Новый год", который откроется сегодня вечером в Тверской академической филармонии. Об этом сообщил организатор фестиваля, художественный руководитель и директор филармонии, заслуженный деятель искусств России Владимир Боярский.

Меломаны ждут джазовый ансамбль "Четверо" под руководством Давида Голощекина из Санкт-Петербурга, московскую группу известного российского барабанщика Евгения Рябого, джаз-диву Арли Леонард из США и других музыкантов.

"Голощекин сыграет тверичам шедевры мейнстрима, которому не изменяет на протяжении всей своей долгой джазовой карьеры", – рассказал Боярский. В команде Рябого выступит пианист Леонид Винцкевич – арт-директор фестиваля Российского фонда культуры "Джазовая провинция". А голос американской певицы Арли Леонард "сравнивают с вокалом таких звезд, как Анита Бейкер и Нэнси Уилсон".

В концерте прозвучат шедевры мирового джаза и авторские композиции. Затем музыкантов и зрителей ждет незабываемая встреча Старого Нового года у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. Будут и танцы с московской группой "Фьюжн-джаз квартет".

Тверь называют городом джазовых традиций. В середине ХХ века джаз играли в кинотеатрах перед сеансами, во Дворцах культуры. В середине 70-х поп- и рок-музыка потеснили джаз. Он вернулся на берег Волги в середине последнего десятилетия минувшего века вместе с первым международным фестивалем "Джаз-Тверь 30 лет спустя". Сейчас джаз звучит и на известных во всем мире тверских международных фестивалях музыки И.С. Баха и "Музыкальная осень в Твери", которые проводит Тверская филармония.