13.01.2010 | 15:36

Французская публика увидит "Царя"

Фильм Павла Лунгина "Царь" выходит сегодня на экраны кинотеатров во Франции. После того как картина получила восторженные отклики на фестивале в Канне, местная публика с нетерпением ждала возможности увидеть творение российского режиссера.

"Царь" Лунгина имеет все шансы стать одним из центральных культурных событий сезона. "Не удивительно, – говорят критики, – что новая работа от создателя "Острова" выходит в прокат именно в перекрестный Год России-Франции".

В своей картине режиссер ставит непростой вопрос о соотношении веры и высшей земной власти. "Возможно, в Европе этот вопрос уже давно решен, но вновь обратиться к нему стоит", – заметил Лунгин в интервью французским журналистам.

Оператором картины является Том Стерн, работавший с Клинтом Иствудом над его последним фильмом "Непокоренный", который выходит во французском прокате также на этой неделе. Примечательно, что Стерн с большим интересом принял предложение Павла Лунгина поработать вместе над "Царем", и в результате его поездки в Москву съемки ленты Иствуда были отложены на несколько месяцев.