13.01.2010 | 15:40

Камерный оркестр "Kremlin" встретит Старый Новый год на сцене консерватории

Камерный оркестр "Kremlin" отметит сегодня Старый Новый год в Большом зале Московской консерватории. Там состоится праздничный концерт, в котором прозвучат произведения французского композитора Клода Дебюсси и его испанских коллег-современников Хоакина Турины, Энрике Гранадоса и Исаака Альбениса. Солистами выступят знаменитые португальские гитаристы.

Для столичных музыкальных "гурманов" приготовлено изысканное интернациональное "меню". Вечер отроется сочинениями импрессиониста Клода Дебюсси. Композитор считается одной из самых значительных фигур в музыке рубежа XIX и XX веков. Его творчество отличает зыбкость настроений, утонченность, прихотливость мелодики, а сами сочинения непременно снабжены поэтическими названиями: "Дельфийские танцовщицы", "Звуки и ароматы реют в вечернем воздухе", "Девушка с волосами цвета льна". Уроженец парижского предместья, Дебюсси был тесно связан с Россией: несколько лет он служил домашним музыкантом у известной русской меценатки, госпожи фон Мекк. Позднее выступал в Москве и Петербурге как дирижер и пианист с исполнением преимущественно собственных произведений. Сегодня музыка французского классика вновь прозвучит в российской столице.

Логичным продолжением вечера станет его "испанская" часть. Так, москвичам предстоит услышать творения Исаака Альбениса. В свое время он много концертировал в странах Европы и Латинской Америки, где получил широкое признание не только публики, но и коллег-профессионалов. Особую ценность его творчеству придавала фольклорная основа, приверженность национальным традициям. К примеру, Дебюсси так характеризовал творчество самобытного испанца: "Не цитируя подлинно народных мелодий, он настолько познал их и сроднился с ними, что порой его музыку трудно отличить от народной". Любопытно, что правнучкой замечательного композитора является Сесилия Саркози, бывшая жена нынешнего французского президента Николя Саркози.

В программе сегодняшнего вечера значатся также сочинения еще двух видных испанских композиторов. Это Хоакин Турина, который в свое время дирижировал Русскими балетами Дягилева, и знаменитый Энрике Гранадос. А солировать в концерте будет уникальное трио португальских гитаристов. В его составе – мэтр Пинейро Наги и молодые музыканты Педро Луис и Мигел Виэйра да Силва.