13.01.2010 | 16:22

Премьера фильма Юрия Грымова "На ощупь" переносится

Премьера новой картины Юрия Грымова "На ощупь", запланированная на 28 января, состоится не раньше конца мая. Как рассказал режиссер, основной причиной переноса премьеры является введение системы электронного билета.

"Наконец-то здравый смысл восторжествовал в России – Госдума приняла закон об электронном билете. Уже несколько лет, и сейчас это пока продолжается, кинотеатры не дают четких отчетов, сколько зрителей было. Электронный билет, я надеюсь, немножко урезонит этот беспредел, потому что если вы снимаете кино, а государство и инвесторы вкладывают в это деньги, мы хотя бы должны знать, сколько людей пришло по-настоящему. Поэтому мы решили передвинуть всю эту историю", – сказал Грымов.

По словам режиссера, самое раннее, когда может состояться премьера, это конец мая, но, скорее всего, только в сентябре. Грымов отметил, что также надеется на то, что ситуация с прокатом российских фильмов в стране изменится в лучшую сторону.

"Прорваться сегодня в кинотеатры с фильмом, который сделан с уважением к зрителю о важных вещах, нереально", – считает режиссер.

"Соловьев с "Анной Карениной" и "2-АССА-2" так и не вышел в прокат. Сейчас Мотыль заканчивает кино. Я думаю, что он тоже не выйдет, – сказал Грымов. – У нас идет 260 картин в год. Ни в одной стране мира такой ротации у фильмов нет, потому что рынок не может так много есть. Во всем мире фильмы идут месяц-полтора в прокате, в России успешное кино идет две недели. Рынок дикий, оскал капитализма по полной программе, попасть нереально".

"Поэтому мы сдвигаем премьеру и, конечно, ищем лучшее время, чтобы зритель наше кино увидел", – добавил он.

По словам Грымова, его новый фильм – это "зрительское кино о важных вещах в жизни, со спецэффектами и юмором". "Это кино о нашей жизни", – добавил он.

Производственный бюджет картины, по словам режиссера, составил три миллиона долларов. При том, что в фильме использованы "уникальные спецэффекты, которые в мире еще никто не делал". "У нас небольшие бюджеты, и мы сейчас думаем о том, как снимать еще дешевле без потери качества", – добавил он.

Грымов рассказал, что у него уже есть предложения приобретения телеправ на картину от небольших европейских стран, а от участия в фестивалях он давно уже принципиально отказывается.

"Я отказываюсь от участия во всех фестивалях, потому что, как только я покажу фильм на российском фестивале, через две недели пиратская копия будет лежать по всей Москве. Ни один российский кинофестиваль не гарантирует, что этого не произойдет", – сказал режиссер.

По его мнению, это данность российского кино и проблема Союза кинематографистов, который должен заниматься ее решением, а "не стулья делить".

Читайте также:
В России появится единая информсистема сведений о показах фильмов в кинозалах