13.01.2010 | 17:15

Московские музеи строят планы на 2010 год

Любителей походить по столичным музеям в наступившем году ждет несколько ярких событий. В частности, Музеи Кремля покажут выставку "Сокровища оттоманских султанов" из дворца Топкапы, ГМИИ имени Пушкина – произведения Пикассо из закрывшегося на реконструкцию парижского музея художника, а Третьяковская галерея – большую выставку Александра Дейнеки.

Стоит признать, что выставок, особенно привозных, было бы больше, вернись спонсоры к докризисному уровню поддержки арт-проектов.

Вслед за показанной в прошлом году выставкой "Искусство блистательной Порты" в мае нынешнего года откроется еще одна экспозиция на восточную тему – "Сокровища оттоманских султанов" из дворца Топкапы. Как рассказала заместитель директора Музеев Кремля Зельфира Трегулова, подобного рода проекты никогда в Россию не привозили. Да и тот факт, что из бывшего главного дворца Османской империи решили что-то выдать на выставку, примечателен сам по себе.

"Мы покажем личные вещи, оружие и украшения самых выдающихся правителей империи XIV – XVII веков, начиная с Мехмеда Завоевателя", – сказала Трегулова.

Кроме того, на выставке можно будет увидеть коллекцию парадных костюмов султанов XVI – XVII веков и редкие образцы рукописей Коранов XVI – XVII веков, миниатюры и манускрипты. В ответ в Стамбул отправится выставка "Искусство блистательной Порты".

Ближе к концу года, в сентябре, в музее откроется выставка, продолжающая тему ювелирного и декоративно-прикладного искусства. На этот раз будут экспонироваться произведения Рене Лалика – мастера, во многом определившего черты стиля ар нуво. Порядка 200 предметов и эскизов собираются на выставку со всего света – в частности, из коллекции лиссабонского фонда Гульбенкяна, музея "Метрополитен", из парижского музея Лалика и японского музея в Хокконе.

***
Главной выставкой года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина станет экспозиция "Пикассо. Москва" из собрания парижского Национального музея Пикассо, который сейчас закрыт на реконструкцию. Как рассказала заместитель директора ГМИИ Зинаида Бонами, эта масштабная выставка станет центральным событием Года Франции в России. В экспозиции будут представлены не только привычные живопись и графика, но и керамика, и скульптура.

"Экспонаты музея совершают мировое турне, и мы надеемся, что московский проект будет особенным, поскольку представит самую широкую ретроспективу исключительного по темпераменту и разнообразию экспериментов мастера ХХ века", – сказала она.

Выставка привлекательна, помимо прочего, и тем, что привозные вещи будут экспонироваться вместе с произведениями из собрания ГМИИ. Кроме того, организаторы планируют показать, как они сами его называют, "русское измерение" Пикассо, который был связан теплыми отношениями со многими выходцами из нашей страны. Например, на выставке будет показан портрет балерины Ольги Хохловой, первой жены художника, а также фотографии из его архива с личными автографами участников дягилевской труппы.
Выставка "Пикассо. Москва" откроется в ГМИИ 25 февраля.

Еще один крупный проект, реализация которого запланирована на этот год, – "Шедевры старых мастеров из собрания Будапештского музея изобразительных искусств".

По словам Бонами, особый акцент будет сделан на художниках испанской школы, которых не так много в собрании ГМИИ, – в частности, Эль Греко, Веласкесе, Гойе, Мурильо.

***
Инженерный корпус Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке закрывается на реконструкцию, поэтому главной выставочной площадкой музея в 2010 году станут залы на Крымском валу.

В марте там откроется самая главная выставка года – ретроспектива Александра Дейнеки под названием "Работать, строить и не ныть!". Организаторы проекта собрали известные произведения художника и объединили их по трем темам: труд, спорт и авиация. Помимо живописных полотен, в экспозиции будут представлены мозаики, эскизы к ним и скульптура.

Как рассказала заместитель директора ГТГ Лидия Иовлева, строительные работы в Лаврушинском планируется завершить к августу, а в сентябре открыть обновленные залы выставкой "Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда".