13.01.2010 | 18:02

"Наследники Великой Победы" - фестиваль ледовой скульптуры

Фестиваль ледовой скульптуры "Наследники Великой Победы" открылся сегодня в Перми. Его участники, которым от 16 до 25 лет, представляют Великую Отечественную по учебнику истории и рассказам воевавших дедушек, но считают для себя честью отдать дань памяти воинам-победителям, отстоявшим 65 лет назад свободу и независимость Родины.

"Мы - наследники Великой Победы", – сказали участники фестиваля – студенты Пермского государственного института искусств и культуры, Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Пермского художественного колледжа и Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа. Свои работы начинающие скульпторы начали вырезать из огромных ледяных болванок на городской эспланаде, рядом с памятником защитникам фронта и тыла.

Участники из пяти команд-участниц пока не раскрывают всех своих художественных замыслов. Известно только, что в день завершения фестиваля, 16 января, появятся скульптура под названием "Изо всех сил", фигура солдата, стреляющего из пулемета "Максим" (композиция называется "За правое дело"), а также статуя Георгия Победоносца – символа победы добра над злом.

Лучшую ледовую скульптуру выберет жюри, которое будет оценивать техническое мастерство авторов, художественную выразительность и оригинальность. В состав жюри вошли председатель комитета по культуре города Любовь Федорова, председатель Совета Фонда скульпторов России "Единение" Алексей Тютнев, член Союза художников России, президент Международной ассоциации актуального искусства "Артемида" Юрий Лапшин, многократный призер и победитель международных фестивалей снежной, ледовой и песчаной скульптуры в России и за рубежом Татьяна Кузнецова.

Команда-победитель получит право представлять Пермь на Кубке России по снежной и ледовой скульптуре "Зимний вернисаж".

Молодежный фестиваль ледовой скульптуры проводится в Перми во второй раз. В прошлом году он был посвящен Году молодежи в России.