13.01.2010 | 19:30

Российские журналисты отмечают День печати

"PT Sans" – аббревиатура, которая с сегодняшнего дня войдет в обиход журналистов. В День российской печати представлена новая шрифтовая гарнитура, поддерживающая все языки народов Российской Федерации. Этот новый шрифт позволит, прежде всего, малым народам России печатать свои книги, издавать СМИ и общаться в сети Интернет на родном языке без использования латинских символов. Рассказывают "Новости культуры".



Как рассказали журналистам на пресс-конференции, общедоступные бесплатные кириллические шрифты, с помощью которых можно печатать на языках малых народностей, существуют. Но их качество специалистов не устраивает. В каждом из алфавитов народов России – от шести до пятнадцати некириллических символов. Большинство из них до сегодняшнего дня не имели своего шрифтового эквивалента. Привычные и популярные "Times New Roman" и "Arial" были разработаны много лет назад без участия русских лингвистов. Поэтому появляются расхождения с национальными алфавитами – порой в пятнадцать знаков.

Название PT Sans предлагают произносить как "Питер", но этот вариант еще не утвержден. PT Sans дизайнеры разрабатывали с участием экспертов Российской академии наук. К концу 2010 года будет готова более сложная литературная версия, но уже сейчас шрифт можно бесплатно скачать на сайте Федерального агентства и использовать как для печати, так и для общения в Интернете.

"Уровень его подготовки, которым занимался технический отдел, достаточен для того, чтобы поставить этот шрифт как системный шрифт операционной системы для отображения в окнах и так далее. И на экране он будет работать хорошо", – заверила дизайнер Александра Королько.

Читайте также:
День российской печати