13.01.2010 | 19:33

Сериал Владимира Хотиненко "Достоевский"

Владимир Хотиненко новый год встретил на съемочной площадке. Полным ходом идет работа над сериалом с рабочим названием "Достоевский". Режиссер собрал звездный актерский состав. В главной роли - Евгений Миронов. Чулпан Хаматова сыграет первую жену писателя. Дмитрий Певцов – друга доктора Яновского. Оскороносный режиссер-аниматор Александр Петров – художника Перова – автора известного портрета Достоевского. На съемочной площадке сериала на Ленинских горах побывали "Новости культуры".



Это последний съемочный день в ленинских интерьерах. В доме вождя революции уже сняли литературные встречи у поэта Панаева. Сегодня в графике режиссера – одна из важнейших сцен – Достоевский рассказывает о том, как стоял на плацу за пару минут до расстрела, который, как известно сегодня каждому школьнику, заменят каторгой…

Обычно подтянутый Миронов сгорбился и даже в перерывах говорит шепотом. Чтобы войти в роль, он не только перечитал всего Достоевского и несколько томов исследований, но съездил в Баден-Баден и сыграл в том самом казино, где писатель оставил не один гонорар. И даже после такой подготовки Миронов долго репетирует каждую сцену…

Уже отсняты финал, каторга и несколько ключевых эпизодов – киношная технология - вне хронологии. Логика появится на монтаже. Временная разорванность сцен - дополнительная нагрузка на актера. Сегодня он играет недавно осужденного юношу, а через пару часов – классика в сединах. Евгений Миронов проживет на экране около 20-ти лет из жизни Достоевского, начиная с той самой казни…

Режиссер и актер тщательно отсматривают каждый дубль. Уже несколько месяцев они живут только фильмом. Одна из любимых сюжетных линий -Достоевский и Сниткина. На пленке сцены семейной жизни еще не видел никто, но вот одну из них можно представить – в пересказе…

Владимир Хотиненко, режиссер: "Его жена Сниткина - она ему подчинила всю свою жизнь – так скромно одета, сидит, такой серенький мышонок…Он так обратил внимание и заезжать стал – ей рассказывать, какой фасон платья он видел у Шнакеншнейдеров – там была одна женщина.…И он подробно описывает: вот здесь подсобрано, здесь не волочится.…А она так на него смотрит, с пониманием".

Съемки длятся уже полтора месяца, впереди еще два. Окончательный вариант телеромана появится в ноябре. Планируется, что на экран сериал выйдет к 190-летию писателя – в октябре 2011-го.