13.01.2010 | 19:33

Подробности аварии в Музее изобразительных искусств в Волгограде

Десятки тысяч рублей и пять сотен поврежденных полотен – таков, по предварительным данным, размер ущерба, который понес Волгоградский музей изобразительных искусств в результате аварии системы горячего водоснабжения. Помещения выставочного зала, где располагались фонды музея, оказались затоплены, пострадали практически все экспонаты, находящиеся в хранилище. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".



Выставочный зал музея теперь больше похож на склад. На стеллажах и даже на полу разложены экспонаты, которые хранились в фондах. Более 300 живописных полотен и графики, а также около 200 скульптур, перекочевали сюда из затопленного хранилища.

"Горячая вода лилась сплошным потоком. У нас все экспонаты были расположены, как положено, на стеллажах и подставках. Но это спасло бы от нижнего затопления. А тут сверху лилось", – рассказывает исполняющая обязанности директора Волгоградского музея изобразительных искусств Татьяна Гафар.

Большая часть работ, хранившихся в фондах музея, серьезно пострадала. Губительнее горячей воды и известки, говорят музейные работники, для произведений искусства может быть лишь пожар. Перед напором воды не устояла даже скульптура. Одно из творений известного российского мастера Роберта Харитонова вообще утрачено. Графические работы высохли, но заметно покоробились. Еще сложнее ситуация с живописными полотнами – на них остались разводы.

Реставрация экспонатов, по самым приблизительным оценкам экспертов, обойдется в десятки тысяч рублей. Нынешнее затопление – самое масштабное, но отнюдь не первое. Что, в общем, и не удивительно, ведь помещение музея находится в жилом доме. Не случайно в последних инструкциях Министерства культуры, которые вышли буквально месяц назад, музеи запрещено размещать в жилых строениях.

"Мы рассматриваем возможность, и есть планы по строительству нового здания для музея изобразительного искусства, но это дорого и перспектива пока это далекая. Но до конца года мы планируем провести полную реконструкцию музея", – заверяет заместитель председателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области Анатолий Мальченко.

Однако икакая реконструкция встроенного в жилой дом помещения музея не спасет его от нового затопления. Для обеспечения сохранности экспонатов региональные власти планируют в кратчайшие сроки найти и подготовить дополнительные площади для размещения фондов музея.

Подобные аварии происходят с настораживающей регулярностью. Не так давно было затоплено хранилище фондов Череповецкого музейного объединения. В Барнауле, в Государственном художественном музее Алтайского края, затопление привело к тому, что большинство книг и картин не подлежали восстановлению. Проблема расположения музейных помещений в жилых домах стоит давно и остро.