14.01.2010 | 09:27

196 лет Российская национальная библиотека открыта для читателей

Российская национальная библиотека в Петербурге отметит 196-ю годовщину открытия для читателей. В январе 1814 года она впервые распахнула свои двери. Сегодня состоятся научные чтения, посвященные памятной дате.

Бывшая Императорская публичная библиотека, ныне - Российская национальная библиотека, входящая в число крупнейших библиотек мира, обеспечивает сохранность более 34 миллионов книг и документов, обслуживает ежегодно около 1,5 миллионов посетителей, выдает почти 14 миллионов книг и других документов. Она обладает самым полным собранием изданий на русском языке, располагает литературой на многих языках мира. Ее портал ежегодно посещают сотни тысяч пользователей из разных стран.

В главном здании состоится открытие после реставрации зала Корфа и зала справочной информации и электронных ресурсов. В новом здании пройдет традиционная встреча друзей РНБ и чествование дарителей библиотеки: только в минувшем году она получила свыше 15 тысяч даров. К этому же дню приурочено и открытие книжно-иллюстративной выставки "Я знак бессмертия себе воздвигнул", посвященной 300-летию со дня рождения первого академика России Михаила Ломоносова. Уникальные материалы из фондов РНБ дадут возможность посетителям соприкоснуться с эпохой расцвета и преобразований в России, на время которой пришлась деятельность великого ученого.