14.01.2010 | 09:54

Названы лауреаты премии "Прорыв"

В жаркий летний день в разгар зимы можно было перенестись минувшим вечером, придя в театр "Приют комедианта", где в обстановке пляжного сезона прошла церемония вручения новой театральной премии для молодых "Прорыв". Не менее жарким был и выбор первых лауреатов этой награды за достижения в области драматического искусства.

Среди актеров нового поколения лауреатами "Прорыва" стали актриса Александринского театра Янина Лакоба и актер театра-студии "Пушкинская школа" Денис Волков. Дебютантка академической сцены удостоена премии за исполнение роли Сони в "Дяде Ване" и Ксении в спектакле "Ксения. История любви". Ей достался и специальный приз генерального партнера премии. Денис Волков проявил незаурядный комедийный дар в роли Скапена в спектакле "Плутни Скапена".

Среди художников выбор жюри пал на Георгия Пашина за создание сценографии и костюмов к спектаклю "Марьино поле" в Театре на Литейном. Такую же премию среди менеджеров получил Алексей Смокотов – за организацию "Петербургского театрального сезона" в Хельсинки.

Специальной премии номинационного совета "За сценическое партнерство с мастером" удостоена актриса театра "Балтийский дом" Дарья Степанова, сыгравшая роль Уны в спектакле "Дрозд черный" в дуэте со знаменитым литовским актером Владасом Багдонасом.

Лауреатом приза во внеконкурсной номинации "За воспитание и продвижение молодых талантов" стал профессор Академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России Вениамин Фильштинский, в классе которого учились Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт. Принимая премию, он сказал, что работа с молодыми – это не только его профессия, но и хобби. Ему очень интересно всматриваться в будущих артистов, разгадывать их творческую индивидуальность. Очень нужным делом кажется профессору и учреждение премии, которая дает молодым талантам стимул для роста.

Премия "Прорыв", поддержанная городским комитетом по культуре, отныне станет ежегодной.

Читайте также:
Премию "Прорыв" вручат сегодня Петербурге