14.01.2010 | 11:15

Рамиль Салахутдинов снимает фильм "Которого не было"

Фильмы Рамиля Салахутдинова вызывают неоднозначную оценку критиков, но любая дискуссия – уже знак признания. В 2006-м году он снял драму "Кружение в пределах кольцевой" о жизни современного мегаполиса в модной сейчас технике многосюжетной композиции. Теперь - обратился к фантастике. Сам написал сценарий по мотивам рассказа Елены Долгопят "Дверь" - о человеке, которого страх смерти заставляет переродиться в буквальном смысле слова. Пока у нового фильма есть только рабочее название – "Которого не было". За одной из последних стадий производства киноленты наблюдали "Новости культуры".



Сергей Юшкевич играет главного героя "до". То есть до того момента, когда он полностью меняет свою жизнь. Его актерской задачей было передать состояние человека на грани жизни и смерти.

Сергей Юшкевич, актер: "Он не готов к этому. Ну, к этому нельзя быть готовым. Ни к своей собственной смерти, ни к смерти близких. Ты можешь 3 года сидеть у умирающего человека, но когда он умирает, ты не готов".

Главный герой с помощью секретных разработок спецслужб изменяет внутреннюю структуру организма и внешность. Он навсегда прощается с людьми из прошлой жизни. В том числе - и с любимой женщиной, которую сыграла Полина Агуреева.

Полина Агуреева, актриса: "У нее рушится мир, потому что она не может понять, куда исчез ее любимый человек. Вот в чем ее драма".

Новую любовь обновленного героя сыграла звезда артхаусного кино Екатерина Голубева. За ее плечами – "29 пальм" Бруно Дюмона и "Пола икс" Лео Каракса. Изменившийся герой – его сыграл Дмитрий Поднозов - пытается понять: действительно ли он справился со своими страхами?

Рамиль Салахутдинов, режиссер: "Вторгается в некий существующий порядок мироздания, его нарушает каким-то образом, следовательно , нарушает и свое мироздание, внутреннее".

Время и география действия подчеркнуто неопределенны. По словам режиссера, несмотря на то, что в основе сюжета – фантастическая история – на первом плане вопросы, которые рано или поздно возникают у каждого.

Рамиль Салахутдинов, режиссер: "Он понимает, что эта штука, с которой он пытается совладать, в этом мироздании, да, под названием смерть, это и есть составная часть, он принимает это".

Актеры признаются, на съемочной площадке было невероятно тяжело. Огромное количество дублей Сергея Юшкевича, например, просто сводило с ума.

Сергей Юшкевич, актер: "Он ищет в тебе персонажа, о котором он уже знает все, ну, по крайней мере, так кажется. А так как на нас очень много всяких ракушек, наслоений, от театра, от других проектов, от каких-то там перипетий из твоей собственной жизни. Вот ты к этому персонажу должен подойти с чистыми руками, с чистым сердцем".

Предыдущие фильмы Рамиля Салахутдинова "Кружение в пределах кольцевой" и "Накануне" имели, прежде всего, социальный контекст. В новом фильме его практически нет. Главное здесь – путь, который выбирает человек в критический момент жизни.