14.01.2010 | 11:30

"Сказка для взрослых от восьми лет" появится в театре "Практика"

Аудитория столичного театра "Практика" значительно помолодеет. По крайней мере, на это рассчитывает постановочная группа нового спектакля. "Сказка для взрослых от восьми лет" - с такой аннотацией в афише "практичного" театра появится спектакль "Агата возвращается домой". Текст молодой писательницы Линор Горалик перенесли на сцену сразу два постановщика– худрук "Практики" Эдуард Бояков, режиссер Филипп Григорьян - и одна актриса, Алиса Хазанова. Официальная премьера назначена на 24 января, но предпремьерные показы уже начались. На одном из них побывали "Новости культуры".



Детские спектакли здесь практикуют не так часто. Зато к практике этой относятся серьезно и со всей заявленной социальной ответственностью. Т.е. не развлечения ради. Чтобы не получилось так - в афише для взрослых - концептуальные современные опусы, а для детей - сладкие новогодние утренники.

Эдуард Бояков, художественный руководитель театра "Практика": "Детей надо готовить к встрече с болью, со злом со смертью..."

То, как "Агата возвращается домой" - визуально, действительно впечатляет. Казалось бы, моноспектакль - не самое эффектное зрелище. Но за один час эта сказка буквально переливается всеми цветами радуги. Отражаясь в сложно сконструированной юбке главной героини.

Алиса Хазанова, актриса: "В этой истории основной момент, что взрослый человек не ставит себя выше ребенка, а, наоборот, говорит, что проблемы у всех одинаковые - мы все дети".

После кинематографической "Сказки про темноту" актриса Алиса Хазанова теперь рассказывает детям страшную сказку про восьмилетнюю девочку Агату, которая, в отличие от Фауста, не поддалась дьявольским соблазнам. Именно рассказывает – режиссеры сохранили текст Линор Горалик в неприкосновенности. Не разложив его на диалоги. Что понятно. Текст - специфический – вполне в духе новой драмы.

Такой способ подачи материала в "Практике" любят. Худрук Эдуард Бояков и вовсе сравнивает эту детскую постановку с радикальным "Июлем" Ивана Вырыпаева.

Эдуард Бояков, художественный руководитель театра "Практика": "Я напоминал актерам о вырыпаевском "Июле" - хотя он совсем другой и не детский ... но имеет отношение и к технологии репетиционной, и презентационной".

О недетской серьезности, с которой подошли два режиссера к детскому спектаклю, говорит еще и тот факт, что эта постановка - ко-продукция. Театра "Практика" и его своеобразного филиала - пермской "Сцены-Молот".

Филипп Григорьян, режиссер: "Детский - это более тревожно, чем взрослый. Ты более серьезно отвечаешь за концепт.... он смотрит только этот спектакль. Ты переживаешь час, а ребенок – гигантский отрезок жизни".

По сути - это рождественская притча, в которой девочка Агата встретилась в стеклянном лесу с бесом, поиграла с ним в ладошки, но дальше соблазну не поддалась. Но если эту историю рассказать только для взрослых, домой Агата, возможно бы, и не вернулась.