14.01.2010 | 11:45

На "Карте мира". 13 января 2010

Крупнейшие музеи мира начинают публиковать отчеты, которые позволят установить мирового лидера посещаемости. Парижский Лувр, вероятно, сохранит за собой статус самого посещаемого музея. В 2009 году в нем побывали восемь с половиной миллионов человек, как и в 2008, когда Лувр занял первое место в рейтинге самых популярных собраний мира. Вторым тогда стал Британский музей, который в минувшем году немного потерял. Продолжили список год назад Национальная галерея искусства в Вашингтоне, лондонская "Тэйт Модерн" и нью-йоркский музей "Метрополитен". Сейчас их показатели уточняются. Лидерство Лувра пока неофициальное.

Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Одиннадцатый фестиваль русского искусства "Ruskoff" завершился в Ницце. В этот раз интерес к нему особый. Смотр стал одним из ярких культурных событий, открывших Год России во Франции и Год Франции в России. Самой громкой премьерой стала экспериментальная постановка Василия Бархатова "Аврора. Спящая красавица". Сказка Шарля Перро, балет Петра Чайковского в сочетании с цирковыми приемами и неуемной фантазией молодого режиссера дали феерический результат. Критики уже назвали спектакль бомбой современного театра.

Удивил французских слушателей знаменитый гитарист Энвер Измайлов, имя которого хорошо известно в Европе. Этно-джаз, который он исполняет, правильнее было бы назвать фольклорной музыкой с джазовыми элементами. Сейчас это довольно популярное направление в странах старого света.

Пермский хор "Млада", чье выступление открывало фестиваль, также представил экспериментальную программу, раздвигающую границы хорового жанра. Произведения Бортнянского и Чайковского сменяли обработки арий Россини, песен Beatles и виртуозный "Полет шмеля" Римского-Корсакова.

***
Четыре гобелена работы фламандских мастеров XV века
выставлены в Брюсселе, в музее Сенкантенер. Ранее работы были привезены сюда из Испании на реставрацию. Теперь восстановленные гобелены предстанут перед публикой.

Вышитые картины уникальны, во-первых, своим размером – одиннадцать метров в ширину и четыре в высоту. Во-вторых, они отражают события своей эпохи с точностью журналистского репортажа. И если обычными для средневековых художников были библейские и мифологические сюжеты, то герои этих гобеленов – в основном светские персонажи. Эксперты также отмечают высокое художественное качество и тщательность проработки каждой детали.