14.01.2010 | 13:07

Москва прощается с Георгием Гараняном

Фрагменты записей творческих вечеров и концертов Георгия Гараняна, сделанных во время гастролей в разных странах мира, увидели и услышали сотни москвичей, пришедших сегодня в Концертный зал имени Чайковского на прощание с выдающимся композитором и исполнителем. Он скончался в понедельник, 11 января, в Краснодаре, где должны были пройти его совместные концерты со знаменитым французским музыкантом Мишелем Леграном.

На сцене Зала имени Чайковского Биг-Бэнд, созданный Гараняном, исполнял его любимые мелодии. Только за дирижерским пультом уже не было самого руководителя – замечательного композитора и музыканта.

Открывая траурную церемонию, народный артист России Святослав Бэлза огласил слова телеграммы соболезнования президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, адресованные родным и близким покойного. Руководители страны высоко оценили значение творчества художника, назвав его признанным мэтром отечественной музыки и выразив слова поддержки и сочувствия его близким.

Народный артист России Иосиф Кобзон в прощальном слове напомнил о своей полувековой дружбе с Гараняном, подчеркнув, что его уход из жизни – "огромная потеря для страны, для отечественной музыки". "Георгий Арамович был больше чем музыкант. Он был человеком особой души и особой энергии, и после смерти Олега Лундстрема и Юрия Саульского он по праву стал патриархом российского джаза", – сказал Кобзон. Он также подчеркнул, что Гаранян создал лучшие джазовые оркестры, руководил популярным ансамблем "Мелодия", записавшим многие песни для известных в России фильмов. В их числе была и знаменитая картина "Покровские ворота", поставленные в начале 80-х годов актером и режиссером Михаилом Козаковым. Мастер также поделился своими воспоминаниями о встречах и работах с Гараняном. Он вспомнил, что, кроме музыки к его фильмам, Гаранян участвовал и в их совместных концертах, один из которых состоялся 26 декабря прошлого года.

О вкладе Гараняна в отечественную и мировую музыкальную культуру, о его плодотворной общественной деятельности говорили заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин и руководитель Департамента культуры правительства Москвы Сергей Худяков. Воспоминаниями о совместной работе с товарищем, другом и коллегой поделились музыканты Анатолий Кролл и Алексей Козлов.

Народный артист России, лауреат Государственной премии России Георгий Гаранян во второй половине дня будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Все материалы по теме>>>