29.03.2018 | 09:00

"Проповедники". Документальный фильм

На телеканале «Россия К» премьера документального фильма «Проповедники» (2-5 апреля, 21:30; повтор 3-6 апреля, 9:15).

На телеканале «Россия К» премьера документального фильма режиссёра Виктора Ющенко «Проповедники» о священнослужителях, оказавших огромное влияние на миллионы людей в разных странах.

«Митрополит Антоний Сурожский». Он соединил в себе Восток и Запад: русское православие и европейский гуманизм. Почти полвека Антоний Сурожский возглавлял православную церковь в Англии, и за это время сотни англичан приняли православие, а его радиопроповеди на Би-би-си с 60-х годов XX века были очень популярны по эту сторону «железного занавеса». Он несколько раз приезжал в СССР, и тогда на его богослужения было не попасть, а самиздатские сборники его бесед расходились далеко за пределами Москвы.

«Епископ Василий Родзянко». Внук последнего Председателя Государственной Думы дореволюционной России Владимир Родзянко ещё ребёнком был вывезен в эмиграцию, в Югославию. Во время войны, уже будучи священником и приняв при крещении имя Василий, участвовал в сербском сопротивлении, а после – два года провёл в титовских лагерях. Перебравшись в Лондон, епископ Василий Родзянко тоже вёл религиозные передачи на Би-Би-Си для Советского Союза, а в 1981 году посетил СССР и встретился со своими слушателями. Не раз он приезжал и в постсоветскую Россию, а в 1998 году в соборе Царского Села попросил прощения у всего русского народа за своего деда, который в 1917 году послал парламентариев к императору Николаю II с просьбой об отречении.

«Протоиерей Глеб Каледа». Список научных публикаций Глеба Каледы, доктора геолого-минералогических наук, профессора, включает больше 170 названий. В 50-е годы он организовал в Москве нелегальный христианский кружок, просуществовавший около сорока лет, писал научные труды по богословским вопросам, а в 1972 году тайно принял сан священника и регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви. Глеб Каледа стал первым московским священником, служившим в тюрьмах.

«Иеромонах Серафим Роуз». Юджин Дэннис Роуз родился в Калифорнии, в протестантской семье, закончил Академию востоковедения в Сан-Франциско, занимался сравнительным анализом религий. Однажды посетив богослужение в православном соборе, он порвал с буддизмом и принял крещение, став духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского. В 1967 году на севере Калифорнии, в лесу, недалеко от городка Платина, он основал скит, где принял монашество под именем Серафим, издавал «Православный вестник», духовно-просветительские и богословские труды. Его книги «Душа после смерти» и «Православие и религия будущего» оказали большое влияние на православную жизнь в Америке и в России.

Пресс-служба телеканала «Россия К»