14.01.2010 | 14:07

Китайские фонарики в небе над Москвой

Десятки китайских воздушных фонариков появились в небе над Москвой в ночь с 13 на 14 декабря. По случаю празднования Старого Нового года москвичи провели на Воробьевых горах необычный флэшмоб, запустив в небо яркие праздничные символы.

"Это весело и необычно! Почему бы не встретить праздник именно так", – объяснилаодна из участниц флэшмоба.

Китайским небесным фонарикам несколько сотен лет, и первоначально их использовали как сигнальные устройства. Тогда фонарики изготавливались из промасленной бумаги, бамбукового каркаса и топливного элемента. Позже стали считать, что, отпуская фонарик в небо, люди расстаются с многочисленными проблемами и заботами. Сейчас подобные акции стали украшением любого праздника, а смастерить фонарик может каждый самостоятельно.

"Из какого-нибудь легкого материала – бумаги, например, – вырезается круг. Он натягивается на ободок, можно пяльца взять. Такой мешок должен получиться", – рассказала участница акции.

Чтобы изделие взмыло в небо, нужно наполнить его теплым воздухом. Для этого участники флешмоба подносили к шару горящую бумагу, держа ее на расстоянии от ободка, чтобы он не загорелся.

Китайские фонарики часто называют воздушными шарами. Несколько лет назад был установлен мировой рекорд по запуску китайских фонариков. Тогда в небо одновременно отправили почти двенадцать тысяч светящихся фонарей.