14.01.2010 | 14:42

Сегодня открывается 34-й цирковой фестиваль в Монако

Крупнейший в мире 34-й цирковой фестиваль начинается в княжестве Монте-Карло в четверг. За призы фестиваля – золотых, серебряных и бронзовых клоунов – будут бороться 26 цирковых трупп со всего мира, сообщает пресс-служба фестиваля.

Фестиваль был основан в 1974 году князем Ренье Третьим. Суверен был страстным любителем циркового искусства и создал фестиваль на 25-ю годовщину своего правления.

На цирковой праздник съезжается публика из многих стран мира. Фестиваль финансируется за счет продажи билетов и телевидения. Причем, на первые два дня фестиваля мест уже не осталось. По словам организаторов, любители цирка копят средства целый год, чтобы попасть в один из знаменитейших шапито мира.

В прошлом году в Монако приехали несколько российских трупп, а канатоходцы под руководством Игоря Чижова уехали из Монако со вторым призом фестиваля – "Серебряным клоуном". В этом году Росгосцирк отправил на конкурс акробатов с подкидными досками под руководством народного артиста России Вячеслава Черниевского. Его ансамбль "Русские забавы" в 2000 году уже получил на фестивале "Золотого клоуна".

В жюри самого престижного в мире циркового фестиваля председательствует принцесса Монако Стефания. Также в судейскую коллегию вошли генеральный директор и художественный руководитель Цирка Никулина Максим Никулин и президент Всеукраинской общественной организации "Цирковой союз Кобзова" Николай Кобзов.

Принцесса Стефания вручит главные призы фестиваля 19 января, причем золотые клоуны по традиции достаются нескольким артистам. Всю призовую сумму, по условиям фестиваля, забирает руководство цирка, отправившего артистов на конкурс.

Фестиваль завершится 24 января, и у гостей останется еще пять дней, чтобы увидеть шоу победителей. Фестиваль является одним из важнейших мероприятий для всего княжества.