14.01.2010 | 15:00

В Петербурге будут вручать премии имени Курехина

Церемония вручения премии имени Курехина пройдет в Петербурге, в Центре современного искусства его имени 29 января, в данный момент члены жюри составляют шорт-лист премии, который будет обнародован в ближайшие дни, сообщили в пресс-службе премии.

По словам пресс-секретаря Центра современного искусства Анастасии Александровой, окончательно шорт-лист будет сформирован 18 января.

Заявки на конкурс могли прислать все желающие художники и музыканты, а также галереи. По словам Александровой, премия пытается продолжать традиции "Поп-механики" – то есть создавать новое искусство, соединяя множество произведений.

В жюри премии Курехина вошли заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, галерист Марат Гельман, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, кинорежиссер Евгений Юфит, музыкальный критик Александр Кан и другие авторитеты современной арт-сцены – всего одиннадцать человек.

Премия Курехина будет вручена в семи номинациях: гран-при "Поп-механика" в размере 250 тысяч рублей получит проект, в котором будут гармоничнее всего соединены музыка и визуальный ряд. Кроме того, жюри оценит лучший кураторский проект, лучшее произведение визуального искусства, лучший поэтический перфоманс, а также выберет лучший проект этнической музыки и лучшего электронного музыканта. Все победители в этих номинациях получат по сто тысяч рублей.

Отдельно будет вручен приз за вклад в развитие современного искусства. Ее обладатель станет известен только в день вручения премии.

Кроме того, организаторы обещают, что и сама церемония вручения премии станет своеобразным произведением искусства и будет представлять собой постановочный перформанс.

Известные и авторитетные художники и искусствоведы вошли в попечительский совет. В том числе директор Русского музея Владимир Гусев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Сергей Соловьев.

Организаторы обещают, что премия станет ежегодной, и ставят ее в один ряд с премией Кандинского и "Инновацией".