14.01.2010 | 17:12

В центре Иркутска появится скульптура бабра

Скульптура бабра – мифологического существа, являющегося символом столицы Приангарья, будет установлена в квартале исторической застройки в Иркутске, сообщил сотрудник пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

"Скульптуру установят к 350 летнему юбилею Иркутска, который город отметит в 2011 году. Она украсит реконструированный исторический квартал в Иркутске, проект которого в среду принят на заседании правительства региона. В обсуждении документа приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, представители правительства региона и архитекторы", – рассказал представитель пресс-службы.

По его словам, восстановлению подлежит участок между улицами 3 июля, Кожова и Седова, где несколько главных магистралей вливаются в исторический и культурный центр города.

"По проекту предусмотрено строительство и реконструкция в историческом квартале 56 объектов. Из них три здания каменные, остальные – деревянные. Предполагается, что главное общественное пространство квартала займет площадь амфитеатра, на которой разместятся открытая концертная площадка на две тысячи мест, газоны и роща из лиственниц. В квартале будут сосредоточены ремесленные подворья, пешеходные улицы. Также здесь будет театральная площадь, мемориальный сквер, площадь с ресторанами, кафе, танцевальная площадка на открытом воздухе, гостиничный комплекс на 160 мест", – уточнил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что, по предложению губернатора региона Дмитрия Мезенцева, принято решение вымостить улицы квартала натуральной гранитной плиткой.