14.01.2010 | 19:30

Георгий Гаранян. Ему был известен эликсир радости...

В Москве простились с выдающимся музыкантом Георгием Гараняном. Фрагменты записей его творческих вечеров и концертов, сделанных в разные годы в разных странах, сопровождали гражданскую панихиду в столичном Зале Чайковского. Биг-Бэнд маэстро исполнял его любимые мелодии, только место за дирижерским пультом сегодня так и осталось не занятым. Георгий Гаранян скончался в понедельник, 11 января, в Краснодаре, где должны были пройти его совместные концерты с Мишелем Леграном. И они состоятся – в память о музыканте вновь будет звучать джаз. Рассказывают "Новости культуры".



Виртуозное соло за кадром исполняет Георгий Гаранян. Неприкаянность героев фильма "Мы из джаза" была ему прекрасно знакома. Впервые он вышел на сцену в составе самодеятельного оркестра студентом станко-инструментального института. Затем начинающих джазменов неожиданно пригласили играть в ресторан "Националь" – но ненадолго. Не потому, что не было желающих их послушать. Наоборот, первые выступления Гараняна и его товарищей приходили при аншлагах. Рестораторов не устроило, что лишь кофе и минералку могут позволить себе поклонники новомодного би-попа.

"Жора был первым послевоенным саксофонистом, который серьезно начал изучать технику Чарли Паркера. Это было крайне сложно, не имея ни магнитофонов, ни учебников, на слух играть Чарли Паркера. И вот, он первым овладел би-попом", – вспоминает народный артист России Алексей Козлов.

В настойчивости и страстной любви к джазу, возможно, и кроется секрет жизнестойкости Георгия Гараняна. Коллективы, в которых он работал – и Молодежный оркестр ЦДРИ, и эстрадный оркестр Всесоюзного радио, – подвергались нападкам. Гараняна не отпускали поработать за рубежом, хотя приглашения были. Впрочем, возможность для творческих экспериментов он находил всегда, не жалуясь на трудности.

"Он играл на альтовом саксофоне и вдруг звучал как баритон. Такой вот был блок эффектов самопальный. Он первым стал играть на саксофоне как электронном инструменте. Он был новатор во всем и всегда стремился быть первым, поэтому был профессионалом высочайшей пробы", – продолжает Алексей Козлов.

В Концертном зале имени Чайковского звучит джаз. Разве могло быть иначе?

Народный артист России Михаил Козаков вспоминал о своей работе с маэстро: "Бывают такие люди – от них исходит доброта, радость, как будто им известен эликсир радости. И поэтому он так много и радостно творил".

"Он очень любил музыку. Я думаю, это основная причина того, как он жил. Я думаю, это пример для молодых музыкантов – как можно до последнего вздоха служить своему делу, не жалея себя", – убежден народный артист России Анатолий Кролл.

"Джаз – музыка для счастливых людей", – не уставал повторять Георгий Гаранян. Он щедро делился этим счастьем до последнего дня.

Из Зала Чайковского траурная процессия отправилась на Ваганьковское кладбище, где в храме Воскресения Словущего прошло отпевание. Похоронен Георгий Гаранян рядом с актерами Вадимом Спиридоновым и Георгием Бурковым.

Все материалы по теме>>>