14.01.2010 | 19:34

Российские ученые представляют модель прогноза и управления поведением раковой клетки

Онкологические заболевания – "домоклов меч" современной медицины. Врачи уже научились диагностировать ранние стадии рака, статистика случаев полного выздоровления также обнадеживает. Однако установление истинных причин и возможности достоверного прогноза ученым пока не подвластны. Прорыв в онкологии возможен только при синтезе усилий исследователей в разных направлениях науки. Свой вклад готовы сделать российские физики-теоретики. В Институте имени Лебедева создана физико-математическая модель поведения раковых клеток. Какие перспективы она откроет перед лечащими врачами – выясняли "Новости культуры".



Возможно, именно в Физическом институте имени Лебедева будет создано оружие, способное победить рак. Такова программа-максимум создателей этого оружия – Андрея Полежаева и Андрея Колобова. Пятнадцать лет жизни ученые посвятили созданию идеальной модели поведения раковой клетки.

"Наша задача – понять, каким образом опухоль развивается, дать рекомендации, сравнить экспертные данные с тем, что предсказывает модель, и, может быть, дать какие-то рекомендации, чтобы с ней справиться", – поясняет ведущий научный сотрудник ФИАН Андрей Полежаев.

Рекомендации нужны врачам – целевой аудитории разработчиков модели. Как ни странно, ученые сталкиваются с критикой именно со стороны медиков.

"Иногда медицинское, биологическое сообщество не понимает, зачем это нужно, потому что они люди факта", – говорит Полежаев.

Иными словами, врачам нужны доказательства. Действительно ли раковые клетки поведут себя в жизни так, как предсказывают ученые из физинститута? Медики говорят о необходимости подтвердить точность модели эмпирическим путем, но исследователи уверены в верности своих расчетов.

"Наша модель учитывала и пространственную структуру ткани, и напряжение, которое возникает в ней, и распределение пищи внутри ткани. Мы постарались достаточно много ввести в модель", – заверяет старший научный сотрудник ФИАН Андрей Колобов.

И это далеко не окончательная ее версия. Модель постоянно обновляется по мере того, как ученые задают себе новые вопросы. Например, как поведет себя раковая опухоль при применении популярного ныне метода, когда ее клетки лишают источников питания?

"Не приведет ли такая терапия к тому что, с одной стороны, все замрет, но через некоторое время произойдет взрыв. Вот этот момент мы можем исследовать с помощью нашей модели", – рассказывает Андрей Колобов.

Статьи Полежаева и Колобова опубликованы в ведущих мировых научных журналах. Налажены связи с зарубежными коллегами. Сама же модель стала настолько известной, что исследователи даже получают письма от онкобольных с просьбами помочь. Впрочем, от теории до практики может пройти несколько лет.

"Это не работа напрямую с больными, это сделано для того, чтобы указать сектор, где искать лечение", – отмечает Колобов.

Пока модель находится в стенах Физического института имени Лебедева. Ее создатели верят, что она, наконец, будет востребована медиками. И, возможно, вскоре эти кривые и графики заставят страшную болезнь капитулировать.