14.01.2010 | 19:37

Чудесное восстановление фресок Николо-Теребенской обители

В России есть немало удивительных мест, история которых наполнена тайнами, а современность продолжает преподносить загадки. В их числе Николо-Теребенская женская обитель, расположенная на границе Новгородской и Тверской областей. Несмотря на то, что в годы советской власти в ее главном храме был и спортивный клуб, и склад газовых баллонов, в Никольской церкви уцелела уникальная живопись. Сегодня эти старые фрески преображаются, причем без всякого вмешательства реставраторов. К месту явления чуда отправилась съемочная группа "Новостей культуры".


Николо-Теребенский монастырь основан в XV веке на том месте, где, согласно легенде, была найдена чудотворная икона святителя Николая. И вот, спустя столетия, непостижимым образом выцветшие фрески на стенах храма стали ярче. По сохранившимся фрагментам можно судить, насколько красочными были раньше интерьеры церкви. Теперь кажется, будто их только что отреставрировали. Хотя первую и единственную реставрацию здесь провели в 1903 году.

Специалисты-реставраторы объясняют удивительное обновление росписей повышенной влажностью в храме. Правда, экспертов, прежде всего, интересовало, кисти какого художника принадлежат фрески. По их предположению, стенами храма в XIX веке занимался известный живописец Алексей Венецианов.

"Обычно краски, которые применяются при росписи и фресковой живописи, это яичные темперы. То есть натуральные красители смешиваются с яичной эмульсией, и они наносятся, пока штукатурка сырая. То есть это происходит на долгое время", – поясняет художник-иконописец Наталья Андреева.

До конца объяснить феномен фресок Никольского храма специалисты пока не могут. Для этого необходим тщательный химический анализ. Он позволит определить, какие краски использовались при росписи храма и как на них в течение веков действовала окружающая среда. Однако если в ближайшее время этот памятник истории и культуры не начнут реставрировать, следующие поколения могут и не увидеть его живописные шедевры.