14.01.2010 | 19:39

Старый Новый год в Третьяковской галерее

Российская традиция отмечать Старый Новый год со временем не только не угасает, но приобретает все новые оригинальные формы – под стать уникальности самого праздника. Сотрудники Третьяковской галереи собираются "оживить" персонажей из своей живописной коллекции. Старо-новогоднее действо, по неустановленным причинам, назначено на 15.00 завтрашнего дня и пройдет в закрытом режиме. Однако уже сегодня корреспонденту "Новостей культуры" удалось приоткрыть завесу тайны над готовящимся представлением.



В Третьяковской галерее раз в год происходит событие, тайну которого хранили много десятилетий и приоткрыли только сегодняю

На сцене идет генеральная репетиция корпоративного капустника. Людмила Маркина – хранитель отдела живописи XVIII века. Сегодня она в образе императрицы Елизаветы Петровны. После правительницы, как известно, осталось несколько тысяч платьев, причем многие из них она даже не успела надеть при жизни.

Главный энергетик Третьяковски сегодня – князь Александр Куракин. Это Куракин подготовил проект освобождения крестьян, был родственником Петра Второго и занимал высокое положение при дворе.

На сцене тем временем художники-реставраторы. Им трудно удержаться от соблазна попозировать перед камерой в платье XVIII века. Костюмы, кстати, предоставлены из московских театров.

Наконец, вся труппа в сборе. Императрица слегка волнуется – сегодня она впервые выступает на сцене Третьяковской галерее. А князь Куракин настолько вошел в роль, что, кажется, еще не скоро из нее выйдет.