14.01.2010 | 19:43

Как переживает зиму скованный стужей Петергоф?

Скованный стужей и засыпанный снегом, Петергоф в эти дни производит впечатление "спящего царства". Однако не следует торопиться с выводами. Обманчивая зимняя тишина скрывает весьма активную жизнь в знаменитом дворцово-парковом ансамбле. Фонтаны, замершие несколько месяцев назад, находятся под неусыпным вниманием техников. Редкие теплолюбивые растения в оранжереях пестуют дворцовые садовники. О хранителях национального достояния на суровых берегах Финского залива и их подопечных – репортаж
"Новостей культуры".

Маршрут в гротах Большого каскада сотрудники Петергофского заповедника между собой называют "экстремальным". В летний сезон по синей трубе бежит вода для фонтана "Корзина". На зиму ее сливают, чтобы трубы не лопнули, но персонал на каникулы не уходит. Техникам нужно спускаться в подземелье, как минимум, трижды в день.

"Зимой мы больше охраняем, чтобы злостные нарушители не залезли. Но еще у каждой трубы маленького или большого диаметра есть сливной кран. Каждое утро мы проверяем, чтобы там не было воды, льда, чтобы не разморозился сам бак", – рассказывют они.

Кроме фонтанов, важно сохранить и красоту петергофских цветников. Что и где растет, сейчас, конечно, не видно – все уличные посадки укрыты от морозов. Деревья сохранить сложнее. От ветра, который дует с Финского залива, спасают изгороди – самодельные циновки плетут из тростника, который здесь же и растет. Защита работает: растения переживают зиму, даже не сбрасывая листьев.

В зимний вариант Райского сада вполне органично вписываются Адам и Ева – камерунские козы, которых, пусть и с помощью приманки, но все же удается ненадолго выманить из помещения на прогулку. Остальные питомцы от морозов прячутся в здании Фермы парка "Александрия". Их там кормят, а чтобы привыкшие к обществу птицы не скучали, туда водят школьные экскурсии. Впрочем, ближе к весне здесь будет не до гостей – в гнездах, которые сейчас пустуют, вылупится новое поколение экзотических пташек.

"Ждем потомства от сине-желтого ара, волнистых попугайчиков, карелов, неразлучников", – рассказывает сотрудник Музея-заповедника "Петергоф" Татьяна Горячова.

"Молодой порослью" сейчас занимаются и в оранжереях – сотни растений из Верхнего и Нижнего парков стоят в очереди на помывку и пересадку.

"Привозят их нам общипанными. Туристы идут, а вдоль дорожки – растение. Они знают, что это лавр, и начинают общипывать для борщей своих", – сетует сотрудник Музея-заповедника "Петергоф" Аида Кива.

Все сезонные заботы музея-заповедника скрыты от посторонних глаз. Так было и раньше – в зимнем Петергофе императорские особы бывали редко, а жили там, в основном, работники, которые и готовили парки к летнему сезону. Времена изменились, но к весне результатом всех этих трудов, как и прежде, станет роскошный парк.