14.01.2010 | 19:46

Великая китайская стена из шоколада

Откусить кусочек от Великой китайской стены теперь возможно. Более того, это гарантированно вкусно. В Китае готовится к открытию выставка "Шоколадный мир чудес". Первым будет готова шоколадная китайская стена. Рассказывают "Новости культуры".

Китайцы, видимо, решили укрепить статус страны с самой знаменитой стеной в мире, создав шоколадную версию своей главной достопримечательности. Великая китайская стена – первая из сладких копий известных предметов и сооружений Китая, которыми будет удивлять выставка "Шоколадный мир чудес". Она откроется в Пекине в конце января.

"В Китае шоколад известен сравнительно недавно. Он появился здесь гораздо позже, чем на Западе, где он также естественен, как чай или фрукты. Мы хотим, чтобы китайцы, наконец, познакомились с шоколадом как можно ближе", – говорит главный менеджер проекта "Шоколадный мир чудес" Тина Джэн.

Тысячи кирпичей из темного шоколада, сотни литров раствора из шоколада белого. Всего 80 тонн сладкого стройматериала ушло на копию Великой китайской стены протяженностью десять метров. Ее ширина – 80 сантиметров, высота – около полутора метров. Дополнительные тонны какаомассы пришлось зарезервировать для пяти с лишним сотен стражей, имитирующих знаменитое терракотовое войско.

"Великая китайская стена стоит на холмах. Сложнее всего имитировать ее подъемы и спуски. Приходится подгонять кирпичи из шоколада, как настоящим строителям", – поясняет шоколатье Ванг Цилу.

Первая столь масштабная шоколадная выставка в Китае продлится несколько месяцев. Ее посетители смогут не только увидеть чудеса из шоколада, но и проверить их на вкус.