15.01.2010 | 10:25

Набор слов. 15 января 2010 года

"Место встречи изменить нельзя" - фестиваль "Возвращение" привлекает новые творческие силы. По какой шкале оценивать нравственность – перспективы этики, как школьной дисциплины. Курган из одежды, как память о смерти - проект Кристиана Болтански для нынешней Monumenta получился по-настоящему монументальным. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".



***
"Ведомости-пятница" демонстрируют, как беда сплачивает людей. После пожара на даче Сергея Муромцева стихийно создается общественное движение: приезжают волонтеры, в ЖЖ появилось тематическое сообщество, несколько раз в день обновляется сайт под названием "Дом, которого нет". Подробно о том, что сейчас происходит по адресу Пятая Радиальная, дом три – в статье "Услышал и пришел". "Москва горит давно, – говорит член общественного движения "Архнадзор" Александр Можаев. – Раньше из старинных особняков людей выселяли, и пустой дом неожиданно сгорал. А тренд этого сезона, извините за сарказм, – поджигать дома с живыми людьми и многодетными семьями".

***
В Москве завершился фестиваль молодых музыкантов "Возвращение". Об этом – "Российская газета". В тринадцатый раз на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории собрались знаменитые "возвращенцы". Это российские музыканты, чьи музыкальное образование и карьера складываются за рубежом. В этом году фестиваль получился особенно насыщенным: в программе выступили 13 новых участников, было представлено 7 российских премьер. Об истории фестиваля, его участниках, юморе и планах рассказал в интервью "Российской" один из вдохновителей фестиваля Роман Минц.

***
Под угрозой срыва - эксперимент по преподаванию в школе Основ религиозных культур и светской этики. За два месяца до его начала оказалось, что учебника по светской этике нет. Взявшийся было за подготовку этого пособия Вадим Перов, завкафедрой этики философского факультета Петербургского госуниверситета, объявил, что прекращает работу. "В рамках курса этики можно объяснить, что такое добродетель и поставить оценку за знание, но если речь идет о воспитании, то ставить оценки за совесть невозможно"- объяснил ученый. "Известия" разбираются в вопросе.

***
Тонны старых штанов и маек и ритм сотен человеческих сердец использовал художник и скульптор Кристиан Болтански, чтобы проиллюстрировать хрупкость и скоротечность человеческой жизни. Из этих элементов он составил инсталляцию для выставки Monumenta, открывшейся в Париже, сообщает "Газета". Проект стал заметным событием европейской культурной жизни, для которого ведущие современные художники специально создают новые работы. Экспозиции двух последних лет были весьма успешными: каждую за пять недель работы посетили больше 140 тысяч человек.