15.01.2010 | 10:54

85 лет со дня рождения Евгения Носова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения писателя Евгения Носова. Он появился на свет в небольшом селе Толмачево, под Курском. На родине писателя дату отметят торжественно – сегодня в Курске откроют мемориальную выставку и представят новую книгу о Евгении Носове. Литературоведы относят его творчество к двум направлениям отечественной литературы второй половины прошлого века – "окопная правда" и "деревенская проза". У современного читателя подобная тематика, как правило, энтузиазма не вызывает. А вот исследователи творчества писателя считают, что узкая жанровая классификация не подходит для описания творчества Евгения Носова. Страницы биографии писателя перечитали "Новости культуры".



Если вы зайдете в любой крупный книжный магазин и спросите у любителей литературы - знакомы ли они с именем Евгения Носова -самый распространенный ответ будет таким: "Евгений Носов – нет, не слышал". И только каждый десятый из опрошенных скажет хоть что-то о писателе.

Литературные критики так прямо и называют Евгения Носова – "негромкий писатель". В основном его рассказы и повести публиковались в столичных толстых журналах – "Новый мир", "Наш современник", выходили и сборники рассказов Носова, экранизировалась и его повесть "Усвятские шлемоносцы" - история о последнем мирном дне перед началом войны в деревне. Но всегда имя Евгения Носова было в стороне от громких имен и громких литературных процессов. Может быть, потому, что его язык так далек от стандартов, и уникален по своей сути – это ведь Евгений Носов изобрел такие слова как "заволнобродило", "угонистая разновсячина" и "ветрополье".

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир": "Да, это язык, существенно отличающийся от того, на котором мы говорим мы с вами, и на котором написана современная проза. Но я должен сказать, что его язык отличается от современного русского в лучшую сторону".

После окончания 8-го класса Носов попал на фронт, был ранен под Кенигсбергом в последние дни войны, вернулся в Курск, где работал корреспондентом и фотографом в одной из местных газет.

Андрей Турков, литературный критик: "Был эпизод, когда его послали на задание, а транспорта не было, так он выпросил лыжи и на лыжах отправился за много километров с фотоаппаратом".

Кроме этих редакционных подвигов, Носов писал рассказы, которые очень нравились классикам – Твардовскому и Солженицыну.

Евгений Носов, кстати, был не просто писателем - он был еще и отличным фотографом, занимался живописью и обладал вполне современным экологическим сознанием. Одна из его общественных акций называлась - "покормите птиц" - листовки с таким призывам Евгений Носов развешивал зимой вокруг своего дома. Теперь этот призыв можно увидеть на памятнике писателю в Курске.