15.01.2010 | 11:22

Три вечера воспоминаний о "главных" балетах Галины Улановой

"Обыкновенная богиня" - так говорили и продолжают говорить о Галине Улановой. Богиня с присущей ей скромностью отвечала: "Успех - это всего лишь соединение труда, воли и любви". В год столетия со дня рождения великой русской балерины свой труд и любовь ей посвящает новое поколение танцовщиков. В Мариинском театре юбилейное приношение "душе русского балета" уже состоялось. Эстафету принял Большой. Фестиваль памяти Галины Улановой - это три вечера воспоминаний о "главных" Улановских балетах. Накануне давали "Шопениану", впереди - "Лебединое озеро" и "Жизель". Именно сегодня авторскую редакцию балета Адана представит балетмейстер Владимир Васильев. Он же, кстати, и автор фестивальной концепции. Подробнее - "Новости культуры".



В холле Большого – фотографии Галины Улановой. В реальной жизни балерина не любила сниматься. Фотографы ловили моменты на спектаклях и репетициях. Начинает фестиваль "Лебединое озеро". Сама Уланова не особо любила этот балет. Хотя в ее репертуаре он был с двадцать девятого года. Со временем балерина даже отказалась от партии черного лебедя – Одиллии и танцевала только Одетту. Тридцать два фуэте и пафосные пируэты никогда не были ее коньком.

Одетту-Одиллию в этот вечер танцует последняя ученица Улановой - Надежда Грачева. Уроки своего легендарного педагога балерина запомнила на всю жизнь. Партию делали не только в репетиционном классе. Вдохновение искали на настоящем лебедином озере.

Надежда Грачева, солистка Большого театра: "Мы поехали с Улановой за город, сидели и смотрели на озере на лебедей..."

Балетные туфли Улановой. Сейчас они в экспозиции мемориального музея на Котельнической набережной. Видя их, современные примы пожимают плечами – слишком тонкий носок у этих пуантов… как на таких удержать равновесие?...

Надежда Грачева, солистка Большого театра: "Галина Сергеевна брала внутренней силой жизнь своей героини".

Николай Фадеечев танцевал с Улановой в пятьдесят шестом. До сих пор легендарная партнерша осталась для него самой большой загадкой.

"Жизель" - еще один фестивальный спектакль. Уланова танцевала его на первых гастролях Большого в Лондоне. Чопорная английская публика капитулировала безоговорочно. Балерине тогда было сорок шесть. Свой триумф она приняла по-королевски сдержанно.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "Она всегда была немногословна…"

Гала-концерт "Мона-Лиза Русского балета" объединит солистов Большого и Мариинки. Петербуржцы привозят в Москву "Бахчисарайский фонтан" и "Ромео и Джульетту". Два главных балета Улановой, в которых ей не было равных. Большой танцует "Шопениану". Выпускной спектакль Улановой, которым балерина начала свою карьеру в Кировском, и им же закончила в Большом.

Читайте т акже: Варвара Вязовкина о Галине Улановой