15.01.2010 | 12:01

"Архнадзор" о необходимости защиты памятников архитектуры

Сегодня представители движения Московский совет проведут санкционированный пикет у здания Москомархитектуры. Они будут требовать повторного публичного обсуждения Генерального плана Москвы до 2025 года. По итогам публичных слушаний, прошедших в августе прошлого года, большинство экспертов назвали Генеральный план развития столицы на ближайшие 15 лет "не отвечающим истинным потребностям города". А вчера первое заседание в наступившем году провел "Архнадзор" - неофициальный страж московского архитектурного наследия. В центре внимания вновь был список памятников архитектуры, нуждающихся в защите. Слово "защита" в данном случае, после двух декабрьских пожаров, звучит как набат. Рассказывают "Новости культуры" .



Тихо, чинно, благородно начиналось заседание "Архнадзора". В повестке дня – Москва, спаленная пожаром. Материала – более чем достаточно. Сгоревшие в декабре, правда, не дотла, палаты Гурьевых. Межведомственная комиссия Владимира Ресина буквально через пару дней рекомендовала столичному мэру отказать в постановке дома на охрану. И - дача Муромцева, настоящий хит всех новостей вот уже вторую неделю. Заявка о признании этого места достопримечательным уже много месяцев лежит без движения.

Наталья Самовер, координатор движения "Архнадзор": "Странно, что месяцами ничего не горит, а потом – начинается волна. И это чудесным образом совпадает с заседаниями, которые должны решить судьбу памятника, а точнее говоря, инвестиционного проекта".

Речи собравшихся в кафе при библиотеке имени Тургенева оказались слишком зажигательными. Пожарная сигнализация не выдержала и сработала. Свет погас, но энтузиазм не потух. Да и ясно, что дело - не в технике, которая, как известно, беспристрастна, а в том, что выводы о поджогах имеют основания. Правда, в данном случае, пожарные приехали без оснований.

Но ситуацию с самыми тревожными объектами Москвы легко контролировать и без заседаний. Официального заключения по причине пожара на Даче Муромцева – нет.

Кирилл Болдырев, житель дома на 5-й Радиальной: "Дознаватель, который приходил, и мы осматривали место – все указывает, что был поджог".

Жители сами спасают – кто что может. Чудом уцелела и машинка, на которой печатался проект первой российской конституции, и рукописи Ерофеева. Успокаивает одно – заявка на признание места достопримечательным лежит в Москомнаследии, и пока в ней не отказано, даже руины дома снести никто не имеет права. Что же касается палат Гурьевых – мы уже рассказывали, что экспертиза не обнаружила в них ценных элементов. Однако они есть и даже сохранились в огне. Есть фотографии, которые удалось фактически подпольным путем сделать активистам "Архнадзора". Внутрь дома никого не пускают. Уцелели интерьеры уникальной квартиры богатейших промышленников Абрикосовых, лепнина, росписи, мраморные подоконники. А вот на фотографиях, сделанных до пожара, видно, что в доме жили гастарбайтеры, а не бомжи, как заявляла глава управы Басманного района Ольга Севрюкова, кстати, уволенная сегодня. На заседании "Клуба Архнадзор" должны были обсуждать судьбу других двух объектов, заявленных активистами движения к постановке на охрану. Это кажется невероятным, но дом XIX века на Никольской 12, бывший парфюмерный магазин Келлера – не является памятником. А ведь совсем недавно выяснилось, что его уникальные мозаики принадлежат известному мастеру ар-нуво – Эдуарду Ньерману.

Александр Фролов, член координационного совета общественного движения "Архнадзор": "В Париже – 17 интерьеров, у нас – только один. Что будет – неизвестно".

Второй объект, судьба которого неизвестна, флигель дома Воейкова-Тропинина на Волхонке. Доска о том, что здесь жил художник, висит на доме, который на самом деле был построен уже после его смерти. А вот флигель, где совершенно точно была мастерская Тропинина, в списках памятников не значится. Сейчас он выселен и пустует.

На следующие заседания приглашать своих активистов "Архнадзору", видимо, придется в другое место. Библиотеки Москвы оказались тоже пожароопасными.