15.01.2010 | 12:22

О восстановлении скульптур в Павловском парке

В Павловском музее-заповеднике главной приметой ближайшей весны должно стать возвращение самой богини цветов и весны. Точнее, ее мраморной статуи, Флоры Фарнезе, тщательно отреставрированной. Статуя, как и множество садовых скульптур, серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны. У нее отсутствуют руки. Будет ли она иметь привычный античный вид, решают реставраторы. В их руках судьба еще нескольких бывших обитателей Павловского парка. Рассказывают "Новости культуры".



Уютная Дача Шмидта была построена в стиле модерн недалеко от Павловского дворца. Именно там нашли приют многочисленные садовые скульптуры, когда-то украшавшие Павловский парк. Сейчас трудно представить, что мраморная Флора Фарнезе была расколота на шесть частей, причем каждый фрагмент был серьезно поврежден. Речь идет не только о выбоинах, но и о деструкции камня, который рассыпался в руках. Мрамор уплотнили и почистили, затем соединили клеящими составами и скобками части скульптуры.

"Руки отсутствуют. Будем ли мы их восстанавливать? Это вопрос очень сложный, дискуссионный. В настоящее время он очень неоднозначный. Этот вопрос будем решать на реставрационном совете", – говорит хранитель фонда парковой скульптуры Государственного музея-заповедника "Павловск" Наталия Яцук.

В1781– 1782 годах будущий император Павел первый с супругой Марией Федоровной путешествовали по Европе под именем графов Северных. Коллекция произведений искусства для украшения дворца и парка формировалась именно во время этого путешествия. Первые владельцы дворца обладали отменным вкусом, но и не пренебрегали и советами английских антикваров. В Россию везли скульптуры, выполненные в XVIII веке в Италии, повторявшие античные оригиналы.

До Великой Отечественной Аллея императоров была одним из самых красивых мест в Павловском парке. Она была украшена бюстами из белого, желтоватого и розового мрамора.

В 1941 году немцы наступали так быстро, что не все шедевры из Павловского дворца удалось эвакуировать. Только часть скульптур успели зарыть в землю.

25 января 1944 года. Павловск отвоеван у врага. Бронзовые статуи, зарытые в землю у галереи Гонзаго, немцы увезли в Германию, мраморные скульптуры были разбиты. Их начали возвращать к жизни в 1940-х. Знаменитую Аллею императоров восстановили, а в 1990-х бюсты пришлось снова убрать в хранилище.

"Если я не ошибаюсь, это было в 1980-е годы, когда одной жуткой ночью императорам побили носы. Более того, старые постаменты, которые были сделаны в послевоенный период, требовали замены", – рассказывает главный специалист по научной работе Государственного музея-заповедника "Павловск" Людмила Коваль.

В Павловске гордятся тем, что этой весной вернется во дворец Флора Фарнезе. Собственный садик снова украсят лев и львица. А вот судьба двенадцати статуй императоров пока не известна. Денег на их восстановление не хватает, и музейщики надеются на помощь меценатов.