15.01.2010 | 12:58

На "Карте мира". 14 января 2010

Британский телеканал ITV1 представит новое музыкальное реалити-шоу, в котором поп-исполнители будут учиться петь оперу. Для участия в шоу под названием "Popstar to Operastar" уже отобраны восемь певцов, включая лидеров популярных британских групп. Вести шоу и учить поп-певцов будут известный оперный тенор Роландо Виллазон и уэльская меццо-сопрано Кэтрин Дженкинс.

Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Французские импрессионисты в Мадриде. Почти 90 полотен привезены в Испанию из фондов парижского Музея Д'Орсе. Эдуард Мане, Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне, Альфред Сислей, Камиль Писарро, Поль Сезанн, Эдгар Дега и другие знаменитые художники.

"Главное в нынешней выставке не то, что мы собрали так много имен импрессионистов под одной крышей. Гораздо важнее, что каждый из них представлен лучшими своими работами, настоящими шедеврами", – считает организатор выставки Пабло Хименес Бурильо.

Организаторы решили подчеркнуть преемственность импрессионизма по отношению к более ранним художественным течениям. Связь с так называемой "старой школой" была вполне ощутима. Ведь в XIX веке не только импрессионисты пытались найти новые подходы к отражению действительности. Выставка в Мадриде будет открыта до апреля этого года. Затем она переедет в Fine Arts Museum в Сан-Франциско.

***
В Сербии, в Мокрой Горе открылся Третий международный фестиваль кино и музыки, организованный Эмиром Кустурицей. Торжественная церемония началась оригинально – с презентации статуи, изображающей знаменитого американского актера Джонни Деппа. В этом году он почетный гость фестиваля. Под праздничный салют Кустурица и Депп устроили маленькую импровизацию. Они по очереди снимали со статуи флаги разных стран – точно так, как делал это герой Деппа в фильме Кустурицы "Аризонская мечта".