15.01.2010 | 13:09

Чудо-дети в Консерватории

В субботу, 23 января в 14:00 в Рахманиновском зале Московской консерватории музыка будет звучать в исполнении... детей. Даже на афише будет указано название «Чудо-дети». Впрочем, детьми этих музыкантов можно назвать разве что вне стен концертных залов: за их плечами участие в серьезных музыкальных конкурсах, а главное - успехи в конкурсе, организованном телеканалом «Культура»: Василий Сальников и Искандеор Ханнанов стали «Золотыми Щелкунчиками», Валентин Кочетков получил серебряную статуэтку.

Победители и дипломанты конкурса Карен Асатрян (кларнет), Ли Хен А (скрипка), Арина Пан (фортепиано), Валентин Кочетков (ударные), Искандеор Ханнанов (виолончель) и Василий Сальников (фортепиано) исполнят произведения Пуленка, Дворжака, Венявского, Скарлатти, Шумана, Рахманинова, Скрябина, Сарасате, Хачатуряна, Поппера, Чайковского, Прокофьева и Листа. Совсем не детский репертуар.

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» осенью 2009 года отметил свой юбилей — 10-летие со дня основания. Гордиться тут есть чем: это единственный в мире телевизионный детский музыкальный конкурс, который проводится по академическим специальностям. Он дал «путевку» на большую сцену многим ярким юным музыкантам, а ребятам из российской глубинки помог заявить о себе на всю страну и приехать учиться в Москву.

Большинство лауреатов нынешнего конкурса телеканала «Культура» — представители музыкальных династий. Родители пианиста Василия Сальникова — известные певцы (Андрей Сальников и Галина Бойко), кларнетист Карен Асатрян продолжает дело отца… Валентин Кочетков на вопрос «когда ты понял, что будешь серьезно заниматься музыкой?» ответил так: «Я с самого рождения это знал. Ведь мама и брат тоже музыканты, и я с детства слышу музыку и по возможности стараюсь играть...»

Московская консерватория, чьи профессора постоянно принимают участие в работе жюри конкурса, много лет поддерживает «Щелкунчик», предоставляя право его лауреатам выступать на одной из лучших камерных сцен Москвы — в Рахманиновском зале Консерватории.