28.03.2018 | 15:20

Азарий Плисецкий представил мемуары "Жизнь в балете"

История творческой династии как отражение истории страны. Танцовщик, хореограф и педагог Азарий Плисецкий представил сегодня в Москве свою книгу под названием «Жизнь в балете» с подзаголовком «Семейные хроники Плисецких и Мессереров».

Работая над мемуарами, брат Майи Плисецкой Азарий Плисецкий опирался на письма, семейные архивы, беседы с очевидцами. Особое место отведено рассказам хореографа о закулисной жизни и о рождении знаменитых спектаклей.

«Сколько я себя помню, она была связана с балетом, моя жизнь, сызмальства я только слышал: дядя, тетя танцуют, брат, сестра, двоюродный брат. В общем я был настолько погружен в балет, благодаря балету я объездил весь мир, получился такой дайджест моей жизни», ‒ отметил Азарий Плисецкий.

«Неповторимые встречи были в жизни Азария! Трудно себе представить, что он здоровался с Мао Цзэдуном, Фиделем Кастро, с Хо Ши Мином», ‒ подчеркнул народный художник России Борис Мессерер.

Перед читателями разворачивается история артистической семьи на фоне революций, войн, арестов и театральных премьер. Азарий Плисецкий рассказывает не только о своей династии, но и о балете в целом. Представляет неизвестные детали творчества Галины Улановой, Михаила Барышникова, французского хореографа Мориса Бежара и создательницы кубинского балета Алисии Алонсо. Выход книги приурочен к Году Балета.

Новости культуры