15.01.2010 | 15:43

Выставка "Русское чудо" в ЮНЕСКО показала возрождение царской усадьбы

Выставка "Русское чудо" в штаб-квартире ЮНЕСКО рассказывает гостям о красоте царской усадьбы, знакомит с мастерством реставраторов и за полцены расстается с игрушками, которые организаторы привезли из России для французской елки.

Выставка открыла культурную программу года России и Франции, официальный старт которому даст в конце января концерт оркестра Мариинского театра.

Московский государственный объединенный музей-заповедник привез во Францию фотографии памятников Коломенского и дворца в Люблино, воссоздав в одном из залов ЮНЕСКО атмосферу русской духовности.

"Когда нам предложили сделать здесь выставку в преддверии Года России во Франции... мы решили, что покажем Москву, потому что мы - огромная часть Москвы. Покажем, как Москва сохраняет и популяризирует не только материальное, но и духовное наследие", - сказала директор музея Людмила Колесникова.

По ее словам, картины отреставрированных памятников русской старины - сами по себе чудо. Так, деревянный дворец Царя Алексея Михайловича, построенный в 1667 году, был восстановлен лишь в прошлом году и сейчас является единственным дворцом усадьбы "Коломенское".

"Он простоял 100 лет, потом Екатерина Великая его разобрала. В этом дворце было 300 комнат, три тысяч окон. Он весь состоит из теремов. В этом дворце Петр I отмечал победу под Полтавой, его называли "восьмым чудом света", - отметила Колесникова.

Кроме того, музей привез в Париж две иконы XIX века, которые в часы работы выставки при помощи растворителей раскрывает профессиональный реставратор.

"Сейчас мы работаем с четырехчастной иконой. Она была под очень темной олифой, и мы даже не могли сказать, какие святые там изображены. Раскрытие иконы происходит на Ваших глазах", - сказала Екатерина Сатель, начальник отдела реставрации музейных коллекций музея-заповедника "Коломенское".

При входе в выставочный зал на столах разложены русские сувениры, а в соседнем зале украшена российскими игрушками новогодняя елка.

Хотя выставка проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО, она открыта для всех: нужно прийти днем в часы ее работы и на входе обменять удостоверение личности на пропуск на выставку. Однако организаторы рассчитывают, прежде всего, на сотрудников организации.

"В октябре мы стали музейным центром под эгидой ЮНЕСКО. У нас были несколько человек из руководства организации, которые видели нашу работу. Здесь мы показываем, как мы работаем, и почему нас выбрали. Это выставка-знакомство", - утверждает Колесникова.

Выставка завершится после 15 января.