15.01.2010 | 16:37

"Вивальди-оркестр" даст благотворительный концерт в консерватории

С благотворительным концертом, средства от которого пойдут в фонд реконструкции Большого зала Московской консерватории, выступит 18 января Академический камерный "Вивальди-оркестр". Как сообщили сегодня в консерватории, российский коллектив под руководством Светланы Безродной исполнит шедевры "короля оперетты" Имре Кальмана.

Светлана Безродная – выпускница Московской консерватории. Уже в студенческие годы она была в составе первого в стране женского струнного квартета, названного впоследствии именем Прокофьева. За время работы в Центральной музыкальной школе Безродная создала авторскую систему игры на скрипке. Многие ее ученики стали победителями престижных международных конкурсов. В ЦМШ она основала ансамбль скрипачей, который гастролировал в разных странах.

В 1989 году скрипачка, вдохновленная творчеством великого итальянского маэстро, основала "Вивальди-оркестр", в составе которого были только представительницы прекрасного пола. За двадцать лет оркестр дал около двух тысяч концертов. В его репертуаре более тысячи произведений разных жанров, эпох и стилей: от раннего барокко до музыки ХХ века, современных авторов.

В программах коллектива – шлягеры 1920-х – 1940-х годов, синтез классики и джаза, оперы и балета, разговорного жанра. Слушателям запомнились музыкальные спектакли "Огни большого города", "Марлен. Несостоявшиеся встречи", "Подмосковные вечера", к 100-летию Василия Соловьева-Седого, "Цирк Чарли Чаплина" и другие.

Оркестр участвовал в торжествах, посвященных 300-летию Санкт- Петербурга. К 65-летию прорыва Ленинградской блокады Безродная и ее коллектив показали в городе на Неве музыкальный спектакль "Слушай, Ленинград!". Программа, посвященная 50-летию Великой Победы, была удостоена благодарности Президента Российской Федерации. К 60-летию Победы артистка совместно с танцовщиком Владимиром Васильевым поставила спектакль "Песни непокоренной державы". Именно он стал премьерой Театра музыки Светланы Безродной.

"Вивальди-оркестр" удостоен гранта правительства Российской Федерации. В этом сезоне три филармонических концерта коллектива посвящаются Году Франции в России.