15.01.2010 | 17:03

Мариинка открывает новые горизонты

Фестиваль "Новые горизонты", на котором можно будет услышать мировые премьеры произведений современных композиторов в исполнении ведущих российских музыкантов, пройдет с 17 по 22 января в концертном зале Мариинского театра в Петербурге, сообщили в пресс-службе театра.

Откроется фестиваль 17 января исполнением двух мировых премьер – Симфонии Вячеслава Круглика и симфонии №21 Сергея Слонимского. В тот же вечер будет исполнена музыка Бориса Тищенко из балета "Двенадцать" по одноименной поэме Блока. Исполнит их оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

18 января камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета впервые в Петербурге исполнит посвященное Башмету Bel Canto для альта и струнных Александра Раскатова. Кроме того, в этот вечер прозвучит Сюита для струнного оркестра Леоша Яначека, Менуэт для скрипки, альта и виолончели Альфреда Шнитке, Концертная пьеса для альта с оркестром Джордже Энеску, Граве для альта и струнных Йиржи Бенда и Дивертисмент для струнного оркестра Белы Бартока.

Третий день фестиваля – 19 января – целиком будет посвящен органной музыке. Органист парижской церкви Успения Богородицы и профессор Йеррской и Оксеррской консерваторий Леонид Карев исполнит собственные "Экспромт-посвящение" и "Апокрифические картины", а также фантазию №2 Жана Алена, контрапункт из "Полифонического концерта" и токкату из "Большой органной тетради" Юрия Буцко, мини-сюиту Романа Леденева, "Синюю птицу" Жана Гийу, румынские танцы Белы Бартока в транскрипции для органа и "Белую музыку" Александра Вустина.

Особое событие произойдет на фестивале 21 января – в этот день на сцене концертного зала Мариинки выступят оркестр "Opus-Posth" под управлением Татьяны Гринденко и фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского. Вместе они исполнят вокально-инструментальное действо Владимира Мартынова на тексты Велимира Хлебникова "Ночь в Галиции". Оформление принадлежит художниками Франциско Инфанте и Нонне Горюновой. Инсталляция, созданная ими, будет, по словам пресс-службы театра "выполнять функции декорации".

Завершится фестиваль выступлением театра современной хореографии "Киев Модерн Балет" под управлением одного из ведущих европейских хореографов – Раду Поклитару. Они представят два балета: "Палата №6" на музыку Арво Пярта и – впервые в России– "Undergraund" на музыку Петериса Васкса.

Фестиваль "Новые горизонты" был создан Валерием Гергиевым три года назад. По словам организаторов, он ориентирован прежде всего на исполнение музыки ныне живущих композиторов и тех композиторов XX века, которых редко исполняют и мало знают в России.