15.01.2010 | 17:24

Алексей Ратманский ставит "Дон Кихота" в Амстердаме

Прославленный российский хореограф Алексей Ратманский, бывший художественный руководитель балетной труппы Большого театра (2004 – 2008 годы), а ныне – резидент-хореограф Американского театра балета, готовит к выпуску спектакль "Дон Кихот" в Мюзик-театре Амстердама. Мировая премьера полной версии знаменитого балета на музыку Людвига Минкуса в голландской столице намечена на 13 февраля этого года. Об этом Алексей Ратманский и другие участники постановки рассказали на пресс-конференции в Амстердаме. В балетном спектакле будет использована классическая хореография Мариуса Петипа в редакции Алексея Ратманского.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что останется от Петипа, а что будет привнесено "от Ратманского", постановщик подчеркнул, что "это будет современная интерпретация классического произведения". "Очень важно сохранить классическую линию, но всегда быть новым. Классический балет не может остаться таким, каким он был при создании", – отметил он.

Ратманский напомнил, что "история этого балета насчитывает более 140 лет, это великая хореография" (первая постановка состоялась в Большом театре в Москве 14 декабря 1869 года – прим. ред). С тех пор балет выдержал множество постановок по всему миру в разных редакциях. "В партиях Китри и Базиля блистали Плисецкая, Максимова, Васильев, Барышников, Алонсо и другие. Поэтому мы стараемся найти лучшую, наиболее выигрышную версию для каждого исполнителя, в этом я даю им определенную свободу", – рассказал постановщик.

По данным дирекции компании, выступившей организатором постановки, уже сейчас, за месяц до премьеры, раскуплено около 70 процентов билетов. Для спектакля готовится более 300 костюмов, созданных известным французским театральным дизайнером Жеромом Капланом.

Как рассказал позднее Алексей Ратманский, это уже не первый его опыт сотрудничества с голландской компанией. Два года назад он ставил здесь "Русские сезоны". Хореограф признался, что ему "хорошо работается с голландским коллегами", и отметил, что здесь немало соотечественников. В частности, партию Китри в "Дон Кихоте" исполнит Анна Цыганкова, танцевавшая раньше в Большом театре.