15.01.2010 | 17:40

Уральский академический симфонический оркестр выступит во Франции

Уральский академический симфонический оркестр даст восемнадцать концертов в Нанте в рамках Года России во Франции. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.

По его словам, коллектив примет участие в XVI Международном фестивале классической музыки "Сумасшедшая неделя в Нанте", который пройдет в конце января. Этот фестиваль считается одним из самых известных в мире. "Его главная цель – дать возможность населению соприкоснуться с классическим искусством. Фестиваль идет пять дней в самом городе и три дня – в регионе. Всего состоится 280 концертов, выступят 1700 музыкантов. Мы будем участвовать во второй раз", – сообщил Колотурский.

Фестиваль классической музыки в год 150-летия Фредерика Шопена посвящен творчеству великого композитора и пианиста. Помимо произведений великого поляка, уральцы сыграют творения Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Николо Паганини, а также итальянскую оперную классику. С оркестром выступят скрипачка Саяка Седжи, пианисты Борис Березовский и Филипп Джизиано, скрипачи Теди Папаврами и Йе-Юн Чой, сопрано Ольга Перетятько.

Кроме того, в рамках российско-французских мероприятий осенью этого года в Нижнем Тагиле и в городе Крезо пройдет выставка, посвященная двум промышленным династиям: французской – Шнайдеров и уральской – Демидовых. Ее готовит Нижнетагильский музей "Горнозаводской Урал", в экспозицию войдут 115 предметов, принадлежавших членам обеих династий.

В рамках Года Франции в России в сентябре 2010 года в Екатеринбурге пройдет IV фестиваль французской музыки, в котором примет участие Лилльский национальный оркестр.

Как сообщил сегодня журналистам министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев, всего на проведение мероприятий Года Франции в России областное правительство планирует потратить более 13 миллионов рублей.

Все материалы по теме>>>