15.01.2010 | 19:30

Пикет у стен Москомархитектуры

Развивать, не разрушая. Модернизировать инфраструктуру, сохраняя исторический облик! Решению этих важнейших задач служит Генеральный план развития Москвы до 2025 года, который должен был учесть и мнения простых горожан. Для этого в августе прошли слушания, в ходе которых москвичи высказали более 24 тысяч замечаний. Однако многие из них остались без внимания и не вошли в новый документ, который в свою очередь уже прошел первое чтение в Мосгордуме. Обманутые жители вышли "на баррикады". Сегодня у здания Москомархитектуры на Триумфальной площади они провели пикет с требованием повторных публичных обсуждений. С места событий – репортаж "Новостей культуры".



"Требуем повторных слушаний по генплану", – скандируют пикетчики.

Генеральный план развития столицы на ближайшие 15 лет – это три тома по 400 страниц каждый. В них – дополнительные станции метро, новые дороги, кольцо из 60 высоток. Проблема в том, как все это разместить, не погубив остатки старой Москвы и не лишив нынешних жителей столицы привычного комфорта.

"Повторные публичные слушания – это залог того, что все-таки генплан и правила землепользования и застройки примут тот вид, который максимально устроит москвичей, а не только чиновников и застройщиков", – говорит координатор общественного движения "Московский совет" Сергей Удальцов.

Активисты движения считают, что первые слушания специально провели летом, когда большая часть городских жителей были в отпусках. Повторные слушания нужны еще и потому, что многие замечания москвичей были проигнорированы. В пикете участвовали представители инициативных групп из разных районов Москвы. Они давно и пока безуспешно борются против точечной застройки в своих дворах.

"Многоярусный подземный паркинг и над ним коммерческий комплекс. Это в окна школы, в окна жилых домов во внутренний двор", – сетует представитель инициативной группы 15-й Парковой улицы Василий Крылов.

"Это историческая зона, охранная зона. В исторической зоне размещено новое строительство, а это зона церкви Николы на Щипах. Это окна в окна. Какие тут заключения, какая экспертиза – это нам совсем непонятно. Жителям некуда выйти погулять не то что собаками, с детьми! Наше предложение осуществить здесь сквер любого предназначения, но который имеет общественное значение", – говорит председатель ТСЖ дома №24 1-го Смоленского переулка Марианна Талызина.

Все присутствующие поставили свои подписи под обращением, которое координаторы Московского совета отнесли в приемную Москомархитектуры.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин к участникам пикета так и не вышел. Встречу с ним представители инициативных групп планируют на понедельник. Если эта встреча так и не состоится, у входа в Москомархитектуру будет проведена сидячая забастовка.