15.01.2010 | 19:33

О внешнем облике новостройки на Васильевском острове Петербурга

На этаж ниже и не такой экстравагантный фасад. Таковы предписания Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга в отношении новостроящегося бизнес-центра на Васильевском острове. Напомним, в июне 2008 года был согласован проект восьмиэтажного здания из стекла и бетона на Университетской набережной в створе Большого проспекта. Рассказывают "Новости культуры".



Защитники культурного наследия города выступили против подобного решения, утверждая, что новостройка испортит историческую панораму Петербурга. Однако Комитет по охране памятников проигнорировал их аргументы и дал проекту "зеленый свет". Лишь повторный ландшафтно-визуальный анализ подтвердил опасения петербуржцев – бизнес-центр будет видно и с Литейного моста, и от постамента Медного всадника. В итоге был предложен компромисс – здание укоротят на три с лишним метра, а дизайн фасадов решат в "классическом" стиле – обилие стекла заменят строгими бежевыми панелями.

Защитники архитектурного наследия Петербурга последнее решение пока никак не прокомментировали. А на Университетской набережной уже готовят строительную площадку для будущего офисного центра – снесена водонапорная башня, работают экскаваторы и бульдозеры.