15.01.2010 | 19:36

Давида Саркисяна проводили в последний путь

Обезличивание исторического облика российских городов, потеря ими архитектурной идентичности – вот главная болевая точка современности. Только за настоящими подвижниками остается надежда на спасение культурного наследия страны. Одним из таких был директор столичного Музея архитектуры Давид Саркисян, который всегда жестко и бескомпромиссно выступал против уничтожения памятников исторического градостроения. Сегодня друзья и коллеги провожали Давида Саркисяна в последний путь. Рассказывают "Новости культуры".



Задолго до часа официального прощания с Давидом Саркисяном в Музее архитектуры стали собираться люди. Их было так много, что сотрудники музея пускали скорбящих в небольшие залы группами. Еще десять лет назад неукрепленное здание музея могло принять на втором этаже не более двадцати человек. Давид Саркисян на свои средства отремонтировал перекрытия, а затем превратил музей в событие культурной жизни Москвы.

"Давид сделал из музея место интеллектуальных встреч молодых архитекторов, молодых художников. Давид украсил нашу жизнь и тем, что у него было свое видение архитектуры и просто искусства", – подчеркнул в своей речи министр культуры России Александр Авдеев.

Давид Саркисян говорил, у него было четыре жизни: он разработал лекарство, которое применяется при лечении болезни Альцгеймера, был одним из создателей галереи "Дом Нащокина", снял более двадцати фильмов. А в 2000 году буквально ворвался в сообщество московских архитекторов и стремительно завоевал его доверие.

"Он едва ли ни первым создал музей с активной позицией. Позицией, которую он сам для себя очень ответственно выстроил, очень активно, очень достойно. Он собрал людей, которые, с его точки зрения, в праве представлять профессию", – заверил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Музей архитектуры, получивший при Давиде Саркисяне имя МУАР, объединил защитников старой Москвы. А еще благодаря Саркисяну в музее появилось современное искусство, инсталляции, актуальные архитектурные проекты.

"Давид занимался в музее практически всем: и проблемами сотрудников, и организацией выставок и сохранением московских памятников", – вспоминала директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина

"Редко встречаются такие прекрасные души и люди такого отчаянного благородства. Его жизнь была праздником, который он дарил всем, но была также и мощная, страшная борьба, сопротивление", – рассказала заместитель директора Музеев Московского Кремля Зельфира Трегулова.

Однако собственный недуг ему побороть не удалось. Он ушел из жизни после тяжелой болезни. Давида Саркисяна похоронили на Троекуровском кладбище.

Все материалы по теме>>>