15.01.2010 | 19:42

Чеховские раритеты на выставке в Доме-музее писателя

Круглые даты не только провоцируют всплеск интереса к знаменательным событиям и неординарным личностям, но и всегда сопровождаются открытиями. В преддверии 150-летия со дня рождения Чехова в столичном Доме-музее писателя открылась выставка, экспонаты которой доселе были известны только узкому кругу специалистов. Среди трех сотен раритетов впервые представленных зрителю письма, документы, автографы, личные вещи Чехова. Рассказывают "Новости культуры".



Каждый предмет на выставке связан с жизнью Чехова. Сервиз, состоящий больше чем из сорока предметов, писатель купил, чтобы угощать своих многочисленных друзей. К сожалению, в музей поступила лишь небольшая часть. Маникюрные ножницы были специально подарены писателю, так как он боялся подстригать ногти. В белой жилетке Чехов прогуливался летом в Крыму. Сейчас она выглядит небольшой – по словам реставраторов, вещи со временем имеют свойство "ужиматься" . Есть в экспозиции и редкая фотография Чехова.

"Здесь замечательное фото. Оно такое неординарное Здесь Антон Павлович Чехов даже немножко эпатажный", – замечает Галина Щеболева, директор Дома-музея Чехова.

Акварели, представленные в залах Дома-музея, рассказывают о французском периоде жизни Чехова. Писатель отправился в Ниццу, чтобы поправить здоровье. Там, в русском пансионе, он познакомился с художницей Александрой Хотяинцевой, которая никогда не расставалась с карандашом и фиксировала всех, кто окружал Чехова. В Ницце писатель познакомился и с женой киевского генерал- губернатора Янковской, которая тоже поправляла на французском побережье свое здоровье. Однако она никогда не забывала менять наряды.

"Здесь она тоже замечательная. Название ее было – "дорогая кукла". Антона Павловича часто приглашала к чаю с бубликами. Это как-то скрашивало быт", – продолжает Галина Щеболева.

В прошлом году в Музей поступило четыре письма Чехова, две телеграммы, визитки. Одно из писем писатель адресовал Янковской. Она просила совета – стоит ли отправлять сына на учебу в Москву.

"К ней тяжело привыкать, но когда привыкнешь, через год или полтора, то себя навсегда чувствуешь москвичом. Это европейский город, несмотря на дурные мостовые. Здесь есть театры, клубы, выставки", – цитирует директор Дома-музея.

Раритетом является и сам дом, который стал первым музеем писателя с мемориальными комнатами. Чехов писал : "Живу в доме Корнеева в Кудрине, похожем на комод. Дом либеральный, то есть красный". Таким он сохранился и до нашего времени.