15.01.2010 | 23:44

На "Карте мира". 15 января 2010

Знаменитый шансонье Шарль Азнавур и еще 34 музыканта, преимущественно из Франции и африканских стран, снимаются в Париже для благотворительного музыкального клипа "Жест для дорогой Гаити". Звезды франкоязычной эстрады выступают в поддержку населения Гаити, пострадавшей от разрушительного землетрясения. Музыку написали участники французской регги-группы Neg'Marrons, а текст – каждый участник акции по строфе. Клип будет передан телекомпаниям во все части света и станет призывом для пожертвований в пользу пострадавших на Гаити. Готовы оказать помощь и в западном полушарии. Рассказывают "Новости культуры".

В стороне от трагедии на Гаити не остается никто. Практически все культурные события, которые происходят в эти дни на Западе, организуются под лозунгом помощи пострадавшим.

Вот и деятели американского кинематографа грядущее вручение "Золотых глобусов" использовали как шанс помочь. В Лос-Анджелесе голливудские звезды организовали импровизированный аукцион. Тут же придумали и девиз: "Участники церемонии "Золотого глобуса" – в помощь жителям Гаити". Именные украшения, часы – с молотка уходит все, что поможет собрать средства. Кстати, аукцион проходит под обычным тентом, напоминающим мобильные госпитали красного креста.

"Молодцы те, кому пришла в голову идея в считанные часы все это организовать. Несмотря на то, что скоро грядет церемония, оторваться от подготовки и помочь сотням тысяч пострадавших – это большое дело!" – считает актер Нельсон Эллис.

Кто-то сам жертвует средства, а кто-то еще и призывает общественность сделать то же самое. Так поступает, например, обладатель более двух десятков "Грэмми" Куинси Джонс: "Я решил собрать людей, которые работали над акцией "We Are The World" и одноименной песней. Тогда это было сделано для Эфиопии, сейчас – Гаити. Мы допускали много ошибок, сейчас у нас большой опыт, мы знаем, что делать".

Другой подход у вдовы Джона Леннона, известной своими гуманитарными акциями. Когда-то вместе с мужем она провела десятки митингов и кампаний в пользу стран третьего мира. Сейчас считает, что этого недостаточно.

"Я отправила несколько долларов. Не хочу называть сумму. Но я считаю, что сейчас им нужны деньги. Недостаточно просто сказать: "Эй, мы о вас думаем, мы вас чувствуем!". Нужны практические действия", – утверждает художница.

Как руководство к действию эти слова воспринял и Джордж Клуни. Актер лично взялся организовать телемарафон, призванный собрать средства. Десятки других знаменитостей уже выразили желание принять участие в этой и других акциях. В частности, американские звезды – выходцы с Гаити – также собирают пожертвования для пострадавшей родины. Пока им удалось собрать миллион долларов. Но масштабы трагедии настолько велики, что этих денег хватит лишь на день.