15.01.2010 | 23:47

"Скандинавская поэма" Российского национального оркестра

Григ, Сибелиус и Нильсен – из музыки этих композиторов в Российском национальном оркестре решили сложить "Скандинавскую поэму". Чтобы воплотить этот масштабный замысел, пригласили сопрано из Швеции – Камиллу Тиллинг. Дирижировал исполнением "Скандинавской поэмой" руководитель оркестра Михаил Плетнев. Благодаря самоотверженности и профессионализму маэстро и его оркестрантов концерт состоялся, хотя угроза срыва была серьезной. Подробности в репортаже "Новостей культуры".



Никто из зрителей и не подозревает, насколько велика была угроза срыва этого концерта. Перед началом вечера за кулисами Михаил Плетнев кажется невозмутимым, а еще пару дней назад маэстро подумывал о том, чтобы отменить первое в 2010 году выступление Российского национального оркестра. Причина – симфония датского композитора Карла Нильсена.

"Карла Нильсена не назовешь популярным композитором, я сам впервые обращаюсь к его музыке. Мы исполним Вторую симфонию этого автора", – говорит маэстро.

Партитуры редко исполняемой симфонии Нильсена заказали в Дании, но на таможне ноты были задержаны. Из-за новогодних праздников процесс прохождения таможни затянулся. Музыкантам приходилось отменять репетицию за репетицией. Ноты получили за два дня до концерта, готовиться пришлось с удвоенной отдачей.

Вторая симфония Карла Нильсена называется "Четыре темперамента". Композитор написал ее под впечатлением от картины в деревенской гостинице. На полотне были изображены четыре темперамента человека: холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник. Так кстати называются и части симфонии. Этот концерт – дебют певицы из Швеции Камиллы Тиллинг. Звезда мировой оперы, покорившая лучшие сцены мира, впервые выступает в России.

"Музыка, которую я исполняю, скандинавская. Эти мелодии у меня в крови. Выступая с Российским национальным оркестром, я соединяю мою музыкальную культуру и русскую культуру", – говорит певица.

Камилла Тилинг уверена: произведения Сибелиуса и Грига идеальны для того, чтобы покорить зрителей Москвы.

"Еще один бонус – то интересное положение, в котором я нахожусь. Получается, что на сцене не один человек, а два. Значит, двойная экспрессия", – добавляет она.

Камилла Тиллинг мечтает прогуляться по улицам Москвы. Позволить этого она пока себе не может. Говорит, российские морозы слишком уж суровы.