16.01.2010 | 22:46

Всемирный день "The Beatles"

Сегодня – Всемирный день "The Beatles". Название легендарного британского квартета давно уже не просто название, а указание на особую тональность в музыкальной культуре, на особое мировоззрение, если угодно, на пополняемую общность людей, которых объединила одна безразмерная, анархистского цвета подводная лодка. "Yellow submarine". В этой, одной из самых известных песен, битлы поют о том, что все их друзья с ними на борту, и там у них есть все, что им надо – и синева неба, и зелень моря. О том, как отмечают всемирный день "The Beatles", в России и за рубежом, сообщают "Новости культуры".



На самом деле у поклонников легендарного квартета всегда были поводы для праздников. Во-первых, дни рождения каждого из участников, во-вторых – ежегодно в августе на родине "The Beatles" - в Ливерпуле - уже давно проводятся музыкальные фестивали. Но хорошего, как известно, много не бывает. Всемирный день "The Beatles" за 10 лет из официально предложенного стал народным и отмечается во всем мире.

Ирина Фонина, организатор фан-клуба "The Beatles": "На нем стало собираться много людей. Собираются не только в Москве, но и в Самаре, Санкт-Петербурге. Встречаются, обычно устраивают концерт, просто общаются".

Все - почти как 45 лет назад. Только место действия – Москва, а на сцене – не "The Beatles", а группа "Dans Ramblers –исполняет хиты ливерпульской четверки, копируя манеры кумиров. Московские музыканты - битломаны со стажем.

Кирилл Гуцков, музыкант: "Меня мама заставила слушать "The Beatles", Сказала: "Вот настоящий английский язык". Я послушал и пропал…"

Такие концерты проходят регулярно. Не только в Международный день "The Beatles" и не только в Москве, но и по всей России. С каждым выступлением зрителей все больше - армия поклонников британского ансамбля ширится год от года.

Ирина Фонина, организатор фан-клуба "The Beatles": "Очень много молодежи. Каждый раз незнакомые лица, просто потому что приходят новые люди".

В каждой стране мира – своя история, связанная с "The Beatles". Если в СССР они стали легендой во многом благодаря запретам, то на Западе к этой музыке – совсем иное отношение. "The Beatles" – в первую очередь, качественная торговая марка, способная до сих пор приносить доход. Например, компьютерная игра на основе песен квартета расходится огромными тиражами по всему миру. Песни "The Beatles" звучат в рекламных роликах, а сами герои появляются на билбордах. Музыканты-любители из 156-ти стран со всех континентов спели хором бессмертную оду любви авторства Леннона-Маккартни, посвятив ее современным проблемам человечества. Исполнение в режиме реального времени транслировалось в Интернете.

Видимо, такова судьба этих песен – быть вне времени и пространства. Ведь меняются только нюансы, а суть глобальных проблем остается той же, что и полвека назад. Когда "The Beatles" начали свой "путь вокруг вселенной".