16.01.2010 | 22:51

О судьбе музейных владений на территории Новодевичьего монастыря

В 2010 году знаменитый Новодевичий монастырь будет полностью передан Русской православной церкви. В первые дни нового года об этом объявил глава кабинета министров России Владимир Путин. Судьба Новодевичьего – исключительная. В XVII веке он был превращен в царское богомолье со всеми вытекающими статусными и материальными последствиями. Он, кстати, и заложен был во исполнение великокняжеского обета Василия Третьего, то есть, будучи еще только задуманным, уже получил, как сказали бы сейчас, статус элитного проекта. И теперь судьба монастыря решается тоже на высоком уровне. Сообщают "Новости культуры".



Новодевичий называют монастырем с лебединым озером. Лебеди вернутся сюда весной. Когда здесь начнется другой миграционный процесс – сотрудники Исторического музея готовятся к большому переселению. Для них эта зимовка на территории Новодевичьего – последняя.

Алексей Сальников, руководитель отдела научной реставрации Государственного Исторического музея: "Первый этап вывода у нас намечен на июль месяц и, соответственно, финал – октябрь-ноябрь, это последние мастерские".

Реставрационные мастерские Исторического музея. Здесь работают около 50 человек, больше, чем монахинь в монастыре, с которыми у сотрудников музея, несмотря на разговоры о конфликте церкви и музейщиков, отношения сложились добрососедские.

Светлана Корякина, сотрудник филиала ГИМ "Новодевичий монастырь": "Я хожу и на службы, и на праздники, и вот сейчас Крещение – пойду за водой. Т.е. это нам не претит – все ж крещеные, православные".

С 94-го года, когда в монастыре возобновилась монашеская жизнь, под одной крышей уживаются, казалось бы, разные люди – музейные сотрудники, которые всеми силами пытаются сохранить, законсервировать великое прошлое монастыря, и монахини, для которых история Новодевичьего продолжается.

Игуменья Маргарита (Феоктистова), настоятельница Новодевичьего монастыря: "В обители пытаются возобновить древние обычаи, и пока это удается. Но в дополнительных площадях мы нуждаемся".

В прошлом году Новодевичий отметил юбилей – 485 лет со дня основания великим князем Василием Третьим. За это время монахини видели всякое. И казненных стрельцов, тела которых царь Петр приказал повесить под стенами Новодевичьего, и польских интервентов, и наполеоновских солдат, которые по приказу своего императора должны были поджечь монастырь. Но монахини успели потушить горящие фитили на бочках с порохом.

Наполеон отъехал подальше от монастыря, чтобы получше видеть, как горит Новодевичий. И тогда по легенде один боярин, чьей дом находился рядом с монастырем, поджег его. Пожар был настолько сильный, что Наполеон подумал – это и правда горит Новодевичий. И уехал из Москвы.

Сгореть должен был и Смоленский собор с его уникальными фресками и иконами – даром венценосных ктиторов. Теперь все это – и Собор, и палаты Ирины Годуновой – царицы-инокини, которая жила в Новодевичьем, Исторический музей передает законным историческим хозяевам.

До ухода в монастырь настоятельница Новодевичьего монастыря, игуменья Маргарита работала в медицинском центре управления делами президента России. Занималась ДНК-диагностикой. Теперь на ее хрупкие женские плечи ляжет забота о сохранении древней обители – Новодевичий - памятник исторического наследия ЮНЕСКО.

Монахиня Анна, сотрудник иконописной мастерской Новодевичьего монастыря: "В Новодевичьем монастыре очень много древних икон в хорошем состоянии, но нуждающихся в небольшом ремонте. И вот сестры нашей обители они вполне в силах справиться с такой работой".

Марина Шведова, директор филиала ГИМ "Новодевичий монастырь": "Это какая-то жуткая ответственность на самом деле. И так вот иногда думается – пусть кто-нибудь другой этой ответственностью займется. Потому что это очень сложные работы, нужны квалифицированные мастера, а их все меньше, и нужны деньги немереные, чтобы содержать такую роскошь, как Новодевичий монастырь".

В послевоенные годы сотрудники музея выселяли с территории монастыря семьи рабочих…

Марина Шведова, директор филиала ГИМ Новодевичий монастырь": "Со своими сараями, курицами и бельем – эти люди здесь жили, и здесь жило все-таки около тысячи человек".

Теперь неудобными жильцами оказались сами музейщики. Директор Исторического музея показывает на карте пока что еще музейные владения на территории Новодевичьего монастыря. Скоро все это будет принадлежать Русской православной церкви. Александр Шкурко уже сделал предложение митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, в чьем формальном подчинении находится монастырь – оставить действующую экспозицию с музейными экспонатами, сохранить дружеские отношения. Но он прекрасно понимает – теперь это монастырь с музеем при нем, а не наоборот. А в чужой монастырь со своим уставом…