16.01.2010 | 22:54

Генплан Москвы: общественность требует повторных слушаний

Столичная общественность требует повторных слушаний по генеральному плану Москвы. Ее не радует то, как Москва преображается, ее это пугает. Пикет у Москомархитектуры, о котором мы сообщали накануне, и нас подталкивает к продолжению разговора о городской среде, об облике города. За его исторические фрагменты, как за дорогие сердцу неизменные семейные реликвии, многие горожане готовы биться до конца и не готовы позволять кому-то менять их на свое усмотрение, будь на то экономические, политические, технические причины. А если и менять, строить или перестраивать, то только для того, чтобы горожанам жилось в нем лучше. Всем, а не только заказчикам и подрядчикам. "Новости культуры"собрали дополнительный материал в продолжение этой темы.



Лучший город Земли - от Москвы он за тысячи километров. Канадский Ванкувер в прошлом году признан самым комфортным городом мира. Инфраструктура, доступность товаров, безопасность и экология, Москва по этим параметрам лишь 69-я в рейтинге. У института Генплана статистика другая - Москва, там уверяют, не везде отстает, столица – третий мегаполис в мире по уровню озеленения. Положенные нормативы в 5 квадратных метров придомовой зелени на человека - соблюдены. Правда, тот же генплан чуть было зелень не затоптал – непонятно как, но через особо охраняемую природную зону Битцевский парк хотели проложить дорогу.

Сергей Ткаченко, директор НИИ Генплан: "Чем больше сближаем мы, не буквально в одном квартале, а территорию - места приложения труда и места проживания, тем мы меньше даем нагрузку на городской транспорт".

Место приложения труда Сергея Ткаченко – в центре. По Генплану это зона стабилизации, там можно будет только реставрировать, строить нельзя. Все уже построено. Вот на улице Машкова, теперь сюда водят иностранцев посмотреть на новое русское чудо, - то ли дом, то ли яйцо. Придумал его тот, кто сейчас занимается целым городом - нынешний директор института Генплана. Дом попадал в глянцевые журналы, под обстрел архкритиков и остроумие москвичей. Им не нужны дома в форме яиц, публичные слушания того же генплана выявили - жителям не хватает поликлиник. Но поликлиники строить не интересно, в Москве всем надо развернуться.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы: "Есть города, которые имеют свой господствующий стиль – мне бы не хотелось там работать. А Москва многостильна, а поэтому архитектору в Москве очень легко себя проявить, другое дело, что для этого нужны место и масштаб, а это не всегда удавалось – годы то лихие".

Таких, как Юля Симонова, в Москве почти 400 тысяч. За те годы, что главный архитектор назвал лихими, Юля ни разу не была в метро, один раз сходила в театр, она не знает, как изменился город вокруг, смотреть ей надо - вниз, искать пандус. Они не везде, многие – не удобные. Даже у нее на работе - без поручней, без посторонней помощи вскарабкаться на него Юля не может. Снимать этот пандус служба охраны запретила.

Юля Симонова: "Если бы, например, друзья мои поднялись по ступенькам, а я заехала бы по пандусу, я бы не чувствовала, что я как-то отличаюсь от других, и мне нужна помощь".

Инвалидов не замечали в советские годы. Светлое будущее могли строить лишь крепкие, здоровые, смелые. Как те фигуры, что украшают здание МГУ. Легендарные высотки – сталинский стиль, мощь и сила столицы молодой страны. Одну из них – на Кудринской - построил знаменитый Михаил Посохин-отец, у нового времени свой Посохин – Михаил-сын, рядом с высоткой возвел Новинский пассаж. Он один из тех архитекторов, кто определил новый облик центра Москвы и нового столичного стиля.

Андрей Балдин, архитектор, писатель: "Мы быстро теряем историческую ткань города, катастрофа, какие могут быть ощущения, подлинники заменяются копией, ощущения ужасные, я специалист, художник, я понимаю, что значить заменять подлинник на копию, ощущение дискомфорта страшного".

Ольга Зиновьева, историк культуры, преподаватель МГУ: "Лужковский стиль – это наше московское словечко, лужковский стиль, если спросить москвичей, тоже имеет разные стереотипы, разные представления, лужковский стиль появился в центре Москвы в виде башен, даже минаретов, связано это было с тем, что очень много строили турки".

Стиль это или нет, но почти каждое новое здание в центре украшают башенки и рюшечки. От этих конфеток-бараночек не становится слаще. Большинство все равно живет в спальных районах, там, где архитекторам скучно, там - веселятся управы. На улице Изумрудной разукрасили дома, хотели поднять настроение жителям. Не получилось – люди не поняли – зачем украшать, если надо сносить.

Андрей Некрасов, профессор Московского архитектурного института: "Не происходит уплотнения или переструктуризации этих спальных районов, они очень большие, там вобщем-то много еще можно вставить".

В этих районах без излишеств типовые дома, друг на друга похожие, тут легко заблудиться, и некомфортно жить, уверяют психологи. Марина Новикова Грундт ставит диагноз проспекту Вернадского, архкритик Григорий Ревзин - целому городу.

Марина Новикова-Грундт, доцент кафедры проектирующей психологии Института психологии им. Л. С. Выготского РГГУ: "То, что мы сейчас видим – это на самом деле обращение очень закрытого, очень мрачного человека или многих людей к аудитории, мне не интересно, что вы думаете, скажите спасибо за то, что есть, вы знаете, как это было дорого, собственно говоря, это один из голосов Москвы".

Григорий Ревзин архитектурный критик: "Как он живет, зачем, он не рассказывает, он предоставляет свою территорию, живите как хотите, может кому-то давит на мозги, кому-то нет, он не обращает на тебя внимания".

По Генплану до 2025 года в Москве планируют построить 100 миллионов квадратных метров жилья, 100 небоскребов, снести панельные и блочные пяти и девятиэтажки. Правда, некоторые хрущевки генплан предлагает оставить – в качестве музея. Сам архитектурный стиль Москвы еще не раз станет предметом споров, должно же придти что-то на смену тому, что критики сейчас называют стилем вампир. Простые жители тем временам просят – кроме поликлиник им не хватает бань. Мыться в компании – вот что в Москве, оказывается, может поднять настроение.

Все материалы темы>>>