18.01.2010 | 09:13

Названы лауреаты премии "Золотой глобус"

Картина Джеймса Кэмерона "Аватар" на церемонии вручения премии "Золотой глобус" была названа лучшим фильмом 2009 года. Кроме того, его создатель получил приз за лучшую режиссерскую работу. Таким образом, новая картина Кэмерона повторила успех его ленты "Титаник", получившей 12 лет назад "Золотые глобусы" в этих же номинациях.

На "Золотой глобус" за режиссуру были номинированы такде Квентин Тарантино и Клинт Иствуд. Конкуренцию им составляли Джейсон Рейтман и Кэтрин Бигелоу. Последняя является бывшей женой Кэмерона. Получая "Золотой глобус", он сказал о Бигелоу немало теплых слов.

"Аватар" был номинирован в четырех категориях. В номинациях "Лучшая песня к фильму" и "Лучшее музыкальное сопровождение" фильм уступил картине "Безумное сердце" и мультипликационному фильму "Вверх". Эксперты полагают, что "Аватар", получивший "Золотые глобусы" в самых престижных номинациях, имеет все шансы быть удостоиным и премии "Оскар".

В номинации "Лучшая женская роль в драматическом фильме" за работу в картине "Невидимая сторона" премию получила Сандра Буллок. Лучшим актером в драматической ленте был признан Джефф Бриджес, сыгравший главную роль в картине "Безумное сердце".

Лучшим комедийным фильмом была признана картина "Мальчишки в Вегасе". В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" "Золотой глобус" достался актеру Кристофу Вальцу за роль в фильме "Бесславные ублюдки". Награда в номинации "Лучшая женская роль второго плана" была вручена Моник за фильм "Драгоценная".

В номинации "Лучшая главная женская роль в комедии или мюзикле" премия досталась Мэрил Стрип за фильм "Жюли и Джулия". В категории "Лучшая главная мужская роль в комедии или мюзикле" награда досталась Роберту Дауни - младшему, сыгравшему в фильме "Шерлок Холмс".

Лучшим сценарием 2009 года был признан "Мне бы в небо". "Золотой глобус" получили сценаристы Джейсон Рейтман и Шелдон Тернер. Следует отметить, что картина "Мне бы в небо" была лидером по числу номинаций. Она выдвигалась на соискание шести "Золотых Глобусов", в том числе в категориях "Лучший драматический фильм" и "Лучшая режиссерская работа". "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль мог получить и снявшийся в этой картине Джордж Клуни. Однако картина получила лишь одну статуэтку.

На церемонии была вручена награда за лучшую песню к кинофильму. "Золотой глобус" получили авторы композиции "The Weary Kind" к фильму "Безумное сердце". За лучшую музыку к кинокартине были отмечены создатели мультипликационного фильма "Вверх". Эта лента на нынешней церемонии, как и "Аватар", удостоилась двух "Золотых глобусов": первый она получила в номинации "Лучший мультипликационный фильм".

Кроме того, престижных наград удостоились актеры Кевин Бэйкон и Дрю Бэрримор. Бэрримор получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в телевизионном художественном фильме "Серые сады". Ее коллега Бэйкон обошел своих конкурентов в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном художественном фильме". Ему была вручена награда за роль в картине "Забирая Чэнса".

"Золотой глобус" за выдающийся вклад в развитие киноискусства получил режиссер Мартин Скорсезе.